Молекула BT13 может замедлить или даже остановить развитие болезни Паркинсона. К такому выводу пришли специалисты из Университета Хельсинки (Финляндия) после ряда опытов. Свои исследования они проводили при поддержке благотворительной организации Parkinson’s UK, из Великобритании. Пишет журнал “Вокруг света“.

Пока что эксперименты проводили только на грызунах. Оказалось, что молекула BT13 повышает уровень дофамина и защищает от смерти клетки,  которые его выделяют.

“Необходимы дополнительные исследования, чтобы превратить BT13 в лечение, которое будет протестировано в клинических испытаниях, чтобы понять, действительно ли оно может изменить жизнь людей, живущих с болезнью Паркинсона”, – заявил профессор Дэвид Декстер, заместитель директора по исследованиям в Parkinson’s UK.

Известно, что именно снижение уровня дофамина стоит за симптомами болезни. Ранее специалисты изучали другую молекулу — белок GDNF. Она так же, как и BT13, восстанавливала клетки, поврежденные в результате болезни Паркинсона. Но для ее доставки в организм, требовалась очень сложная операция. Молекула BT13 меньше, поэтому она способна преодолевать защитные барьеры в организме и, следовательно, ее можно использовать в качестве лекарства.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.