Сегодня началась масленичная неделя. Традиционно в это время принято готовить блины и  угощать ими близких и друзей. Аналоги блинов встречаются в повседневной кухне почти у всех народов мира. Рассказываем как к блинам относятся в кухнях Европы, Азии и Америки.

Румыния

Палачинки — гигантские блины, которые можно попробовать в некоторых регионах Румынии. Они встречаются и в кухне балканских народов, а также в Венгрии, Чехии и Словакии. Их традиционно готовят по окончанию зимы, а сами блины являются символом весеннего солнца. Едят их с вареньем, козьим сыром и сметаной.

Великобритания

Британцы, обожают блины, ассоциируют их с началом теплой солнечной поры, и даже посвящают соревнования. В старинном британском городке Олни, в конце февраля устраивают праздничный блинный забег. Участники гонки пытаются достигнуть финиша, не уронив лакомство, а некоторые еще и умудряются несколько раз подбросить блин в воздух.

Франция

Во Франции и других франкоязычных странах и регионах (например, в Канаде), а также в американском Новом Орлеане в период масленицы отмечают праздник Марди Гра (Mardi Gras). он традиционно сопровождается поеданием блинов (которые французы называют крепами и готовят из каштановой муки) и карнавалом.

Северная и южная Америка

В США не отмечают масленицу, но очень любят блинчики. Американские блины — толстые, как оладушки, но на вид совсем не жирные — наоборот, упругие и чуть-чуть суховатые. Их часто подают на завтрак высокой стопкой. Классическим сопровождением к американским блинам считается кленовый сироп.

В Латинской Америке можно встретить блины из кукурузной муки. Такой блин называется качапа. Его готовят в Венесуэле, Колумбии, Мексике и Перу.

Азия

В Индии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии пекут блины из кукурузной или пшеничной муки. Вариантов приготовления также сотни. Один из самых вкусных — с шоколадным соусом и бананами.

Такие блины можно попробовать в Таиланде. Передвижные «пекарни» тут стоят на каждом углу — их можно узнать по связкам бананов и раскаленным сковородам, на которых жарятся несколько блинчиков одновременно.

 Для вьетнамских блинчиков (банькхоай) нужны кукурузная мука, сахар и кокосовое молоко.

Японцы используют для блинов рисовую муку, а тесто раскатывают очень тонко, чтобы оно было прозрачным, почти как бумага. Такие традиционные блины называются окономияки.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.