Акции четырех государственных предприятий выставят на продажу в 2020 году. Агентство публичной собственности предложило для консультаций проект решения о внесении изменений в перечень государственных активов, подлежащих приватизации.

Согласно документу, на продажу предлагается выставить 78,28% акций государства предприятия по сбору и переработке металлов „Metalferos”,  99,11% акций фармацевтических складов „Sanfarm-Prim”, 60,41% винодельческой компании „Vinuri Ialoveni” и более 30% производителя оборудования для пищевой промышленности „Alimentarmaș”.

Государство планирует продать свои доли акций в заведении общественного питания “IT-CAFE”, издательском доме „Casa Editoriala IT MOLDOVA” и типографии „Metrompas”.

Из списка предприятий на приватизацию, кабмин временно исключит часть активов, которые необходимо дополнительно оценить и “определить цели развития в рамках отраслевых стратегий”. Речь идет о поставщиках электроэнергии „Rețelele Electrice de Distribuție Nord”, „Furnizarea Energiei Electrice Nord”, „Nodul Hidroenergetic „Costești”; операторе связи „Moldtelecom” и базе отдыха “Мечта”, расположенной на территории Украины.



В начале февраля правительство подготовило “расширенный список” госкомпаний для приватизации. За них планируют выручить около 700 млн леев. Данная сумма превышает прошлогоднюю почти в четыре раза. В 2019 году от приватизации гос активов в бюджет поступило 181,8 млн леев, что в свою очередь, два раза больше, чем в 2018 году.
При этом, президент Игорь Додон ранее отмечал, что стратегические активы должны остаться собственностью государства. Он подчеркнул, что такие предприятия, как “Железная дорога Молдовы”, “Moldtelecom”, энергосети и другие ключевые активы нельзя выставлять на продажу.


Акционерное общество Metalferos специализируется на закупке, переработке и реализации, лома черных и цветных металлов. В 2019 году входило в топ-5 наиболее прибыльных государственных предприятий. В сентябре и декабре прошлого года в компании Metalferos проходили обыски по делу об отмывании денег в особо крупных размерах.

После смены руководства и многочисленных коррупционных скандалов на государственном предприятии, президент и премьер-министр заявили, что Metalferos выставят на приватизацию. Додон высказал уверенность, что государство не должно вмешиваться в данный рынок, а снятие монополии только увеличит конкуренцию.


Правительство подготовило “расширенный список” госкомпаний для приватизации. За них планируют выручить около 700 млн леев

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.