Робот, которого представили ученые из Нидерландов, помог провести ряд операций на добровольцах. Результаты исследования показали, что после автоматизированных процедур пациенты выздоравливают немного быстрее, сообщает medium.com

Нидерландский стартап Microsure, куда входят ученые Эйндховенского технологического университета и Медицинского центра Маастрихтского университета, разработали первый в мире клинически доступный хирургический робот для микрохирургии. Он управляется хирургом и преобразует движения рук в точные роботизированные операции.

Новый робот позволяет нам оперировать на миниатюрных лимфатических и кровеносных сосудах, получая при этом лучшие результаты для этих сложных и изнурительных процедур. С помощью робота мы можем работать с сосудами любых размеров, что очень удобно”, — отметил пластический хирург Шань Цю Шао.

Работоспособность робота MUSA была проверена в ходе операций на 20 добровольцах. Всеми ими были женщины, страдающие от рака груди, которая впоследствии стала причиной развития лимфостазы. Этот термин используется докторами для обозначения накопления жидкости в межклеточном пространстве, причиной которому является нарушение тока лимфы.

Для лечения лимфостазы, как правило, проводится хирургическая операция, подразумевающая под собой соединение сосудов и капилляров. Чем больше мелких сосудов удается восстановить хирургам, тем меньше времени и больше шансов на полную реабилитацию.



Испытания робота в 2014-ом году


Робот MUSE копирует движения настоящего хирурга, но в другом масштабе. При этом компьютерные алгоритмы улавливают дрожание рук хирурга и дают роботу команды только на выполнение четких движений. Благодаря данной “стабилизации”, робот уменьшает вероятность врачебной ошибки.

Робот не управляется искусственным интеллектом. Из-за высокоточного характера операции, ее могут проводить проводят только несколько высококвалифицированных хирургов во всем мире.

Основной целью исследования было доказать безопасность роботизированной системы.

За последние два десятилетия роботизированные технологии сыграли важную роль в области медицины, отмечают в исследовании. Однако лучшие системы стоят крайне дорого — около $2 млн. долларов, и их обслуживание достаточно затратно. Высокая цена и сопутствующие расходы, пока не позволяют сделать подобные системы массовыми и доступными в обычных больницах.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.