Фонд гарантирования вкладов физических лиц в Украине выставил на аукцион санаторий «Молдова» из-за задолженности предыдущего собственника здравницы перед банками. Об этом стало известно в ходе аппаратного совещания в мэрии, передает odessa.online

Как пояснила директор юридического департамента Одесского горсовета Инна Поповская, на данный момент санаторий принадлежит новому владельцу, поэтому по закону его нельзя выставлять на торги.

“Эта продажа является незаконной. Потому что если на сегодняшний день имущество не принадлежит должнику, то его нельзя выставлять на продажу. По нашей информации, новый собственник обратился к распорядителям с требованием отмены торгов. Поэтому Одесский горсовет не рассматривает вопрос участия в таких торгах”, — одесская чиновница.

На прошлой неделе Фонд гарантирования вкладов физических лиц Украины выставил на продажу санаторий “Молдова” в Одессе. Начальная цена лота – 248 миллионов 460 тысяч гривен ($10 155 477).

5 марта санаторий планировалось выставить на электронный аукцион, несмотря на судебные тяжбы между собственником и республикой Молдова, которые далеки от завершения.

Согласно информации одесского издания “Думская”, у местного застройщика есть планы по возведению на земле санатория четырех многоэтажных домов, с сохранением основного корпуса. В сентябре 2018 года городской совет одобрил разработку проекта “Макстгруп” о выделении участка площадью 4,7 га. В марте 2019 года земельная комиссия горсовета согласовала проект решения сессии о передаче этой земли в аренду.


В 2008 году компания “SDY-Invest Grup” SRL стала победителем приватизационного конкурса иностранного дочернего предприятия “Sanatoriul Moldova” в Одессе. По условиям договора, покупатель заплатил 50% стоимости имущества (36,6 млн леев), а оставшуюся часть должен был перечислить равными долями в течение двух лет. Гарантом исполнения денежных обязательств выступал украинский банк АКБ «Финбанк», который обанкротился в апреле 2017 года. В итоге за санаторий до конца так и не рассчитались, и в 2011 году высшая судебная палата Республики Молдовы отменила решение о приватизации.

«SDY-Invest Grup» был вынужден вернуть государству приватизированный санаторий, а правительство Молдовы – отдать 36,6 млн леев, уплаченных экономическим агентом. Однако ранее, 21 июля 2010 года, суд в Одесской области признал право «SDY-Invest Grup» на санаторий «Молдова», он вошел в уставный капитал ООО “Макстгруп”.

После нескольких лет судебных разбирательств 20 марта 2019 года Апелляционный суд Украины отменил решение одесского суда и вынес новое решение, отклоняющее иск SDY-Invest Grup к государственному предприятию “Medisan”, относящемуся к Государственной канцелярии Республики Молдова, в отношении признания права собственности.

Не согласившись с решением Апелляционного суда Украины, ООО “МакстГруп” обжаловало его. В то же время Государственная канцелярия подала отдельный иск против “Макстгруп” в отношении признания права собственности. Судебный процесс продолжается до сих пор.


Санаторий “Молдова” в Одессе выставили на аукцион. Почти десять лет РМ безуспешно пытается вернуть его в собственность

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.