Общая стоимость подарков для чиновников, в рамках протокольных процедур, не сможет превышать 1000 леев в течение календарного года. На сегодняшнем заседании правительство утвердило регламент о правовом статусе подарков.

Проект решения о правовом режиме подарков разработан Министерством юстиции в сотрудничестве с Национальным центром по борьбе с коррупцией и при поддержке совместного проекта Европейского союза и Совета Европы “Борьба с коррупцией посредством применения закона и предупреждения”. Его цель  –  укрепление  антикоррупционного базиса Республики Молдова в соответствии с европейскими и международными стандартами.

В госучреждениях создадут комиссию по учету и оценке подарков, которая будет фиксировать факты получения чиновниками “презентов”, оценивать их стоимость и передавать подходящие подарки бенефициару.


Среди допустимых подарков, которые можно будет не указывать в декларации, числятся:


  • Медали, украшения, значки, ордена, шарфы и др, полученные во время исполнения должностных функций;

  • Канцелярские товары, полученные государственными органами по случаю участия в учебных семинарах, конференциях, круглых столах и других подобных мероприятиях;

  •  Скоропортящиеся пищевые продукты животного или растительного происхождения, которым требуются особые условия хранения.

Стоимость всего подаренного, что не попадает под данные категории, не должна превышать 1000 леев в год.

В разных странах максимальная стоимость подарка официальному лицу отличается. Например, в Черногории это 50 евро, в Румынии – около 200 евро, а в Ирландии – 650 евро.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.