Три крупнейших компании-импортера топлива согласились предоставить скидку для сельхозпроизводителей. Об этом сообщил президент Игорь Додон на своей странице в социальной сети.

“Идя навстречу пожеланиям главы государства, представители топливных компаний выразили готовность снизить закупочные цены на 7-8% (или примерно 1,2 — 1,4 леев за литр). Выразил им благодарность за готовность оказать нашему сельскому хозяйству посильную помощь”, — написал Додон.

Он отметил, что в ближайшее время аграрии должны приступить к весенним полевым работам.

22 января представители Республиканской ассоциации сельхозпроизводителей UniAgroProtect отправили открытое письмо в правительство. В нем отмечалось, что в организацию поступают многочисленные обращения от фермеров, которые утверждают, что с нынешней ценой на топливо аграрный бизнес перестает быть рентабельным. В качестве возможного решение данной проблемы они предложили правительству покрыть часть расходов сельскохозяйственных производителей (как минимум 20%) на покупку дизельного топлива.


17 января в нескольких крупных сетях АЗС выросли цены на топливо. Бензин подорожал в среднем на 55 банов, дизельное топливо – на 65 банов, газ – на 1 лей и 20 банов. Так, стоимость бензина Аи-95 на одной из станций составляет 19,20 леев за литр по сравнению с 18,65 леев на прошлой неделе.

Стоимость дизеля у некоторых компаний поднялась на 65 банов и теперь составляет 17,05 лея. За газ водителям придется заплатить 11 леев и 5 банов, вместо ранее установленной цены в 9,85 лея.


Сельхозпроизводители о повышении цены на топливо: “Мы просим правительство покрыть от 20% расходов”

Эксперт о ценах на топливо: “В Молдове их повышают, когда цена в мире растет, но не снижают, когда цена падает”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.