В бюджете нет дополнительных средств на увеличение компенсаций междугороднего проезда для социально незащищенных слоев населения. Повышение обещали при увеличении стоимости проезда с начала текущего года. Об этом заявил депутат от платформы DA Ливиу Вовк, приложив ответ министерства здравоохранения.

“Министерство экономики повысило цены на проезд два месяца назад, но деньги на увеличение компенсаций… все еще ищут. Я должен отметить, что данная компенсация существенно помогает людям, которые вынуждены часто ездить в больницу, и на них непосредственно отразилось повышение цен на общественный транспорт. К сожалению, у нас антисоциальное правительство, при поддержке якобы заботливого президента”, – заявил Вовк.



В ответе министерства здравоохранения, труда и социальной защиты отмечается, что решение об увеличении стоимости проезда приняли в конце декабря прошлого года, когда государственный бюджет на 2020 год уже был утвержден, соответственно, в том бюджете не было предусмотрено финансовых средств для увеличения компенсаций для социально-незащищенных слоев населения.

В министерстве добавили, что рассматривают дополнительные возможности по увеличению компенсаций, соразмерно росту цены на проезд, но пока не привели подробностей.



После серии протестных акций осенью и в декабре прошлого года, правительство и перевозчики договорились об изменении тарифа на проезд в междугороднем транспорте. Цена будет зависеть от класса комфортабельности транспортного средства. Классификацию автобусов и микроавтобусов проведут с 1 февраля по 1 октября. Им присвоят класс комфортности и выдадут подтверждающие сертификаты.

Проезд в междугороднем транспорте с 1 января подорожал почти в 1,5 раза. Если в прошлом году тариф составлял 48 банов за километр пути, то теперь – 60 и 70 банов. Разница в цене зависит от уровня комфортабельности маршруток и автобусов.


/Инфографика/ Как изменится стоимость билетов на междугородние пассажирские перевозки с первого января

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.