Недостаток персонала и несовершенное законодательство – основные причины задержки процесса обработки запросов на получение румынского гражданства. Об этом сообщили представители румынского Национального органа по гражданству, в ответ на запрос депутата Юрия Реницэ.

Как отмечается в официальном ответе, с 2010 года зарегистрировано более 856 тысяч заявлений на восстановление румынского гражданства. Около 230 тысяч заявок находятся на стадии рассмотрения. При этом в ведомстве работает менее 100 сотрудников. Каждый вынужден проверять по 400-450 личных дел в неделю и уже не справляется с таким объёмом.

“Дефицит персонала, существовал с момента создания ведомства. Однако ввиду увеличения количества заявок Нацорган уже не справляется”, – сообщается в письме.

Также, в ведомстве отмечают, что не раз предлагали Министерству юстиции Румынии увеличить количество сотрудников и пересмотреть закон “О гражданстве”. Однако до сих пор не получили никакого ответа.

“Национальный орган по гражданству продолжит настаивать на увеличении количества сотрудников, чтобы ускорить процесс обработки запросов о получении румынского гражданства”, – заверили в ведомстве.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.