Плохая погода навредила урожаю какао-бобов в Кот-д’Ивуаре и Гане, которые являются крупнейшими в мире производителями какао. Дефицит какао может вызвать рост цен на мировом рынке.

“В Западной Африке слишком сухая и жаркая погода наносит вред производству какао. От этого страдают Гана и Кот-д’Ивуар — крупнейшие в мире производители какао. Вместе они выращивают более 60% мирового объёма какао-бобов”, – сообщает Aljazeera со ссылкой на Reuters.

За последние 3 года цены на какао на Межконтинентальной бирже близки к максимальным. По прогнозам экспертов, что в 2019–2020 годах урожай в Гане составит около 790-820 тыс. т. Низкий показатель урожайности может вызвать дефицит какао на мировом рынке, что будет способствовать росту цен.

По данным Международной организации по какао (ICCO), с 2018 по 2019 год объем производства какао в Гане составил 815 тыс. т, что намного ниже первоначального прогноза в 900 тыс. т. Ожидается, что ICCO опубликует свои первые официальные прогнозы на урожай 2019–2020 в конце текущего месяца.

По официальным данным, в период с 1 октября до 16 января, из портов Ганы на экспорт ушло 596 тыс. т какао-бобов. Это немного больше по сравнению с 591 тыс. т. за аналогичный период предыдущего сезона. Однако местные экспортеры по-прежнему обеспокоены, поскольку значительная часть урожая повреждена засухой.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.