В новой редакции Трудового кодекса для работодателей предусмотрена возможность переносить отдельные выходные или рабочие дни на другие даты, компенсировать дополнительные часы работы предоставлением "свободных" оплачиваемых часов и временно переводить работника на другие участки. Соответствующие изменения вчера одобрил кабмин.

Согласно проекту, в коллективных трудовых договорах на уровне предприятия или в индивидуальных трудовых договорах будет предусмотрена возможность компенсировать дополнительные часы работы свободными оплачиваемыми часами.

Сотрудники будут освобождены от необходимости представлять при трудоустройстве документы, не характерные для конкретного работодателя. Кроме того, сотрудникам будет гарантировано сохранение за ними рабочего места и средней заработной платы в период прохождения регулярных медицинских осмотров. Работник, намеревающийся усыновить ребенка, будет иметь право запросить неоплачиваемый отпуск продолжительностью не более 90 дней.

Одобренные поправки предусматривают и право работодателя временно переводить работника, с его письменного согласия, на другую работу в рамках того же предприятия, с сохранением за ним основного места работы.

Изменения также гарантируют право руководителя предприятия переносить отдельные выходные или рабочие дни на другие даты. Для государственных органов или учреждений решение об изменении графика работы по прежнему будет принимать правительство.


Поправки разработаны группой специалистов из Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, а также представителей работодателей и профсоюзов, при участии представителей Государственной инспекции труда.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.