Если человек вдыхает большое количество озона на протяжении 24 часов, в его кишечнике начинают размножаться бактерии вида Bacteroides caecimuris, которые провоцируют набор лишнего веса. К такому выводу пришли ученные из университета южной Калифорнии, сообщает научный журнал Environment International.

Чтобы выяснить, как грязный воздух влияет на работу пищеварительной системы человека, исследователи изучили разнообразие кишечных бактерий 101 жителя штата Калифорния и сравнили их с данными о степени загрязнения воздуха в регионах, где проживали добровольцы. Все они жили в южной части штата, где высокая концентрация вредного для кишечных бактерий озона.

Согласно данным исследования, загрязненный воздух уничтожает около 128 видов микроорганизмов, участвующих в работе пищеварительной системы. Большинство из них участвует в выработке инсулина, который оказывает большое влияние на обмен веществ практически во всех тканях и усвоение глюкозы. Перенасыщенный озоном воздух меняет бактериальный баланс организма и в кишечнике начинают размножаться бактерии вида Bacteroides caecimuris, которые нарушают процесс метаболизма и провоцируют набор лишнего веса.

Бактероиды составляют чуть ли не половину микробиома человеческого кишечника, но в большом количестве они провоцируют развитие множества заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также загрязненный воздух вызывает сердечно-сосудистые и респираторные заболевания.

Плохое качество воздуха сокращает среднюю продолжительность жизни в Европе больше чем на два года. В Великобритании на 100 тысяч граждан приходится 98 смертей, в Германии – более 150. Самые высокие показатели зарегистрирован в Восточной Европе, в частности, в Молдове, Украине и Болгарии.


Репортаж 20.03.19


Повышенный уровень двуокиси азота. В Бельцах объявлен “желтый код” загрязнения воздуха

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.