Я молод, я успешен, я номер №1. Русская версия сайта TV8.md запускает новый молодежный медиа проект «TV8 Young». Мы ищем успешных молодых людей из разных областей: IT, предпринимательство, наука и технологии, спорт, музыка, кино, искусство и дизайн. Наши герои — это те, кто еще молодым получил признание в профессиональном сообществе и стал известен не только в Молдове, но и за ее пределами. Ливия Цуркану — более пяти лет в сфере цифровых инноваций. Она работала для платформы e-government в Правительстве, училась в Нидерландах и недавно вернулась со стажировки в США. Сейчас Ливия руководит организацией Media Point, которая занимается внедрением цифровых проектов для развития гражданского общества. Каких именно? Обо всем этом мы и поговорили.  

– Как объяснить человеку, кто не в теме, чем вообще занимается цифровой консультант?

-Технологии — это инструмент, который может решить проблемы и помочь людям распространить онлайн это решение. Я же выполняю функцию мостика между интернет-технологиями и реальным миром, где эти технологии применяются. Дело в том, что в IT работают люди с одним складом ума, а в государственных предприятиях, школах — с другим взглядом на вещи. И от этого возникают сложности. Моя роль быть связующим звеном между миром технологий и обычными гражданами. 

-А когда тебе стали нравится технологии?

-На факультете экономики в ASEM я успела пройти стажировку в центре E-government у нас в Кишиневе. Это Агентство Электронного Управления, которое занимается оказанием госуслуг гражданам в электронном виде. Их задача перевести в интернет все, что происходит в публичной администрации. Тогда в 2010-х никто особо не говорил про digital и автоматизацию. И мне понравилось.
После стажировки я искала возможность поучиться за границей, чтобы углубиться в сфере IT. И мне повезло найти стипендию от Open Society Foundation и поступить на магистерскую программу European Studies on Society, Science and Technology в университете Маастрихта. Программа междисциплинарная, специально для тех, кто хочет изучать технологии, но у кого нет серьезной базы, скажем в компьютерных науках. Там мы учили взаимодействие этих трех компонентов: как общество влияет на технологии и наоборот. Хотя в самом начале меня немного шокировало то, что мы изучали этику и философию технологий. Потому что для меня IT было про алгоритмы, программистов.
А на факультете я поняла насколько все между собой взаимосвязано. Факультет выпускает так называемых проводников, кто понимает, как устроены IT-процессы и как их применить в конкретной сфере. 


-Как на тебя повлияла учеба? 

-Можно сказать, что моя жизнь разделилась на до Нидерландов и после. В первую очередь изменился образ мышления. Другая страна, менталитет. Поехала я туда сразу по окончанию ASEM и не успела толком взять паузу в учебе. Из различий в модели обучения? В Молдове нас учили, как учиться, а не для чего и что потом делать с этими знаниями. В Маастрихте мы больше делали упор на развитие критического мышления. Нас призывали все подвергать сомнению, искать информацию в разных источниках и глубоко исследовать проблему. Было много самостоятельной работы (иногда приходилось обработать 100 страниц научного текста за два дня), презентации — после этого проводили дебаты в классе. Во время учебы у меня появилась возможность получить полугодовую стажировку в одном исследовательском центре в Бельгии, где я закрепила свои знания. Потом решила вернуться домой и устроилась туда же, где проходила стажировку до учебы — в E-government.

У большинства создается впечатление, что Правительство это огромное здание, которое занимает две улицы в ширину от Бодони до Пушкина и где работают типичные клерки с 9 до 6

-Ты работала в Правительстве. Были какие-то стереотипы до этого?

-У большинства складывается впечатление, что это огромное здание, которое занимает две улицы в ширину от Бодони до Пушкина, где работают типичные клерки с 9 до 18. Но оказавшись там — поняла всю сложность этой структуры. Внутри не только правительство, а множество других учреждений, которые сотрудничают между собой. Все очень динамично, у всех свои обязанности. И у меня, как гражданина, было ошибочное впечатление, до того, как я там оказалась. Очень много инициативных и open-minded людей, которые по-настоящему хотят поменять вещи в лучшую сторону. Мне повезло работать с командой открытой ко всему новому и инновациям. К тому же нам позволили проявлять инициативу, что самое главное.

Моя роль быть связующим звеном между миром технологий и обычными гражданами. 


Основная задача e-gov — чтобы все услуги были доступны в электронном варианте. Чтобы гражданин не был почтальоном и не бегал с тоннами ксерокопий от одного кабинета в другой. А все делал онлайн. В правительстве я была Product platform consultant — я занималась порталом правительства и открытыми данными — т.е. я отвечала за то, чтобы как можно больше институтов публиковали о себе как можно больше данных. Например, МВД, которые в открытом доступе публикуют информацию о правонарушениях, ДТП, преступлениях. Эти данные могут быть полезны журналистам, социологам. И это важно, чтобы все организации публиковали о себе как можно больше и были открыты для нас. 

План развития сектора e-gov начался в 2010 году. И с того момента был заложен хороший фундамент перехода на цифровые услуги. Была придумана электронная подпись, чтобы в режиме онлайн можно было подписывать документы и удостоверять личность. В тот момент в Правительство устроились мои другие знакомые, которые как и я вернулись в Молдову после магистратуры за рубежом.   

-А недавно ты была на стажировке в США

-Да, я была шесть недель в США по программе для молодых профессионалов Professional Fellows, на которую обратила внимание еще в прошлом году. За время программы тебя экспрессом знакомят с США. Ты работаешь месяц в одной организации и при этом живешь в американской семье. Это дает тебе представление не только о том, как устроены госучреждения в Штатах, но и как там живется вообще. Меня распределили в Денвер, штат Колорадо — очень молодой город, который называют второй Кремниевой долиной. 


Professional Fellows Program

Стажировка, на которую поехала Ливия, называется РFP (Professional Fellows Program). Программа предоставляет возможность молодым специалистам из Молдовы, Грузии, Украины и России  повысить уровень профессионального развития и культурной компетентности, поработав в различных организациях в США. Продолжительность стажировки — 6 недель, конкурс проходит 2 раза в год. Дедлайн подачи заявки 31 марта. Победители программы смогут погрузиться в ежедневную многостороннюю деятельность этих организаций и увидеть механизмы их работы «изнутри». Также предполагается ответный визит американских руководителей стажировок в Молдову для реализации совместных краткосрочных проектов.
Подать заявку и подробности:


Я стажировалась в Open Media Foundation. Это американская некоммерческая благотворительная мультимедийная организация, предоставляющая средства людям для создания, редактирования и обмена мнениями на различных медиа-платформах.  Они развивают гражданское общество посредством технологий. Как раз, что мне нравится. В Open Media Foundation своя студия, в которой любой гражданин может прийти и научиться делать подкаст, влог или радио. Там же их учат основам производства контента: как монтировать, снимать. В организации я занималась их онлайн платформой, которая позволяет смотреть в режиме онлайн с субтитрами различные заседания, например Конгресса, или других публичных мероприятий. Альтернатива нашему сервису privesc.eu. В мои обязанности входило продвижение этой платформы в четырех разных штатах. 

-Какими вещами вы занимаетесь в Media Point?

-Мы фокусируемся на проектах, которые помогают гражданам быть более активными к проблемам в обществе и ближе к государству. Например, проект dezbateri.md, где граждане могут онлайн выразить свое мнение о недавно принятой реформе или росте цен на транспорт. Или платформа Blogtop где зарегистрированы все блогеры Молдовы, чтобы у граждан была альтернатива традиционным источникам новостей.

Идеальная Молдова, в которой у всех людей вне зависимости от денег и происхождения была возможность использовать технологии для образования, чтобы быть готовым к технологическим изменениям

-А как у нас в стране обстоят дела с цифровыми навыками у граждан? 

-У нас люди учат технологии из-за необходимости. Заказать билет онлайн, поговорить с родственниками, которые находятся за границей. И на этом все цифровые компетенции заканчиваются. Хотя есть еще кибербезопасность, о которой никто не говорит. Здесь же и навыки поиска информации в интернете. Как отличить фейки от достоверных источников. Об этом нужно задумываться всем, у кого есть электронный гаджет. Поколение 2010-х с этим родились, а у старшего нет такой возможности. У нас в стране много обучающих программ, но нет чего-то централизованного. Такие программы есть для журналистов, библиотекарей, госслужащих, детей до 4 класса, но большая часть, к сожалению, остается за бортом технологий. 

-А какой ты видишь идеальную Молдову с точки зрения технологий?

-Идеальная Молдова, в которой у всех людей вне зависимости от денег и происхождения была возможность использовать технологии для образования, чтобы быть готовым к технологическим изменениям, которые впоследствии смогут революционизировать рынок. Мне кажется, чем больше будет таких подготовленных людей — тем лучше.

-Совет молодым, кто хотел бы связать себя с этими областями?

Первое, что я могу посоветовать — учить английский язык. Без иностранного языка тяжело, потому что технологии развиваются на глобальном рынке. Из всего, что называется технологии — выбрать то, что нравится. Ведь речь идет не только о программировании. В IT может найти себя каждый. В Правительстве, например, долго искали юриста в сфере IT. Технологии развиваются быстрее, чем законодательство и для этого нужен профессионал.
Важно готовить себя к профессиональной жизни как можно раньше, потому что сложно устроиться на хорошую работу, имея только теоретическую базу с университета. Если не знаешь, подходит тебе та или иная профессия, попробуй заняться волонтерством. Именно так я и пришла в технологии. И упорно учиться. Пользоваться онлайн-курсами, и если что-то не знаете — учиться.

-Можешь привезти небольшой топ навыков, которые важны в твоей специальности?
-Мой топ — это аналитическое, логическое и стратегическое мышление, умение выстраивать причинно-следственную связь, английский язык, междисциплинарные навыки, креативность. Еще бы обратила внимание на open data или большие данные. А
нализируя данные, можно принимать правильные решения для компании с учетом всех рисков и статистики.

На злобу дня. Скоро должен пройти хакатон по цифровым решениям по борьбе с коронавирусом. Так вот с помощью цифр и данных можно даже просчитать различные сценарии развития событий. Либо пандемия прекратится в июне, либо случаи начнут увеличиваться в геометрической прогрессии. Будет очень интересно на это посмотреть, какие решения будут приняты. 

-Как ты относишься к тому, что многие студенты уезжают и не видят дома никаких перспектив?

-Пусть уезжают. Не вижу в этом никакой проблемы. Сложно удержать 18-летнего подростка дома. Скорее им нужно создать условия, чтобы они вернулись. Потому что за границей они познают новый мир, и это очень хорошо. Другое дело, что через три года они могут не захотеть вернуться. Что касается перспектив, важно понять, что в Молдове “непаханное поле”. В Европе страны очень развиты, там все на своих местах. А у нас огромное пространство для экспериментов. Учитывая, что поколение миллениалов всегда ищут ценности и миссию в своей работе, думаю, здесь они смогут ее найти. Главное искать.   

Фото: из личного архива

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.