Нынешний министр обороны Александр Пынзарь мог еще два месяца назад вернуться к работе в МВД. Бывший глава генерального инспектората полиции рассказал, что в тот день, когда его восстановлили в должности главы ГИП по решению суда, министр внутренних дел Павел Войку пригласил его в министерство.

Войку предложил Пынзарю вернуться в Генеральный инспекторат полиции, но экс-глава ГИП отметил, что это возможно, только при условии восстановления в должностях доверенных людей, с которыми он работал. Об Пынзарь рассказал вчера в программе Puterea a Patra, на телеканале N4.

“В день, когда меня остановили, получил приглашения от министра Войку. Мы поговорили довольно дружески, не то чтобы я поставил условия, но мы побеседовали, и я сказал, что хотел бы вернуться, но вместе с 10-15 сотрудниками, которых я считаю хорошими специалистами. Но я понял, что это невозможно. Мы пожали друг другу руки, и в тот же день я отказался от должности”, – рассказал Пынзарь.

Министр не назвал имен тех, кого он хотел вернуть в управление полицией, но уточнил, что это его бывшие коллеги, с которыми он вместе учился. Его бывшего заместителя Георгия Кавкалюка в данном списке не было, хотя Пынзарь отметил тот “хороший специалист”.



В конце января столичный суд сектора Рышкановка постановил, что бывшего главу Генерального инспектората полиции Александра Пынзаря отправили в отставку незаконно.

16 марта председатель партии социалистов Зинаида Гречаная и лидер демократической партии Павел Филип подписали соглашение о создании парламентского большинства. Спустя 30 минут после создания коалиции, пять новых министров приняли присягу, в числе которых был и новый глава министерства обороны.

Александра Пынзаря отправили в отставку 10 июня, сразу после формирования парламентского большинства ПСРМ – ACUM. Назначенный в то же время министр внутренних дел Андрей Нэстасе снял Пынзаря с должности, но глава генерального инспектората полиции отказался подчиниться, возразив, что его “его министром является Александр Жиздан” (из предыдущего правительства демократов). Ситуация разрешилась, когда демократическая партия отказалась от власти и ушла в оппозицию. Пынзарь покинул свой пост, и до января 2020 года, фигурировал в СМИ, лишь когда его вызывали на допрос по делу об узурпации власти демократической партией.


/ВИДЕО/ Уйти, чтобы вернуться. Экс-главу генинспектората полиции Пынзаря назначили министром обороны

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.