Председатель партии “Действие и справедливость” (PAS) Майя Санду раскритиковала решение Совета по телерадиовещанию ввести ограничения на публикацию информации о Covid-19. По её мнению опираться исключительно на официальную информацию недостаточно, в условиях, когда власти непрозрачны. Об этом политик заявила в „Punctul pe Azi” на телеканале TVR Moldova.

„Они рассказывают, что врачи подготовлены, у них есть оборудование и им ничего не угрожает. Мы убеждены, что власти лгут нам. Одно дело передавать послание властей, и совсем другое запрещать обсуждать то, как власти предпринимают действия по борьбе с пандемией. Гражданское общество и мы все должны оказывать давление на правительство, когда они лгут нам. В этой сложной ситуации, есть только одно решение – не лгать”, – призвала Майя Санду.

По её мнению, ограничения на обсуждения деятельности властей в борьбе с Covid-19, только снижает уровнь доверия к власти, и граждане напротив, меньше прислушиваются к их рекомендациям.

С ней не согласился, глава Совета по телевидению и радио (СТР) Драгош Викол. Он утверждает, что данное распоряжение не направлено на цензуру, а на корректное информирование граждан.

„Необоснованные высказывания должны иметь документальное подтверждение, доказательства. Если собственное мнение не имеет оснований, базируется на оценочных суждениях, его незачем высказывать”, – заявил Викол.

Он отметил, что журналистам в этот период необходимо проявить сознательность и использовать только официальные данные. В то же время, нужно понимать перегруженность профильных ведомств и не “названивать каждые 3-5 минут”. По его мнению, если журналист не смог получить официальную информацию это “плохой журналист”, и данные факты не могут указывать на непрозрачность госучреждений.



Сегодня, премьер-министр Ион Кику также раскритиковал введение СТР новых ограничивающих правил для СМИ, которые призваны заставить журналистов отказаться от выражения собственного мнения и обсуждения пандемии COVID-19. Он отметил, что ангажированная пресса – зло, но это не может оправдывать введение цензуры.

“Из ограниченной в действиях (цензура) прессы и ангажированной (дезинформация) — меньшее зло  — последняя. Это аксиома!”, – подчеркнул Кику.


Вчера Совет по телевидению и радио издал распоряжение, предусматривающее, что „в период чрезвычайного положения ведущие/модераторы/редакторы в одностороннем порядке должны отказаться от необоснованных высказываний и продвижения как собственного мнения, так и свободного формирования произвольных мнений в освещении вопросов, касающихся пандемии COVID-19, как на местном, так и международном уровне.

Единственными надежными, правдивыми, беспристрастными и сбалансированными источниками являются компетентные государственные органы страны, а также международные организации, уровня Всемирной организации здравоохранения.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.