Партия “Действия и солидарности” (PAS) подала жалобу в Генеральную прокуратуру на главу Совета по телерадиовещанию (СТР) Драгоша Викола. Претензия касается вчерашнего решения СТР ввести ограничения для СМИ на публикацию информации о Covid-19. 

“В обращении мы просим прокуратуру расследовать действия, совершенные Виколам, по статье 328 Уголовного кодекса “Превышение власти или превышение служебных полномочий”, преступление, за которое грозит лишение свободы сроком от 6 до 10 лет и запрет на занятие общественных должностей на 10-15 лет. Никто не имеет права нарушать основные права демократии, особенно в эти трудные времена для Республики Молдова и всего мира”, – говорится в заявлении PAS.

Лидер партии Майя Санду считает решение Аудиовизуального совета фактическим проявлением цензуры. Она отмечает, что ограничения свободы слова нельзя вводить даже во время чрезвычайных ситуаций, осады или войны. Избегать паники и манипуляций помогают не запреты, а объективная информация, предоставляемая общественности.

“Мы просим, чтобы соответствующие решения были рассмотрены как можно скорее, и чтобы они вернулись в законное русло. Чрезвычайное положение не означает злоупотребления, нарушение Конституции, законов этой страны и основных прав человека”,  – заявила Санду.

Глава СТР Драгош Вилкол заявил, что готов пересмотреть положение, но при условии, что гражданское общество четко обоснует претензии и выдвинет свои предложения. Он добавил, что в данном ограничении нет ничего нового, поскольку в других странах, во время эпидемии ограничивают не только возможности СМИ выражать свое мнение, но и право граждан на свободное передвижение.


Сегодня, премьер-министр Ион Кику также раскритиковал введение СТР новых ограничивающих правил для СМИ, которые призваны заставить журналистов отказаться от выражения собственного мнения и обсуждения пандемии COVID-19. Он отметил, что ангажированная пресса – зло, но это не может оправдывать введение цензуры.

Позже президент Игорь Додон присоединился к мнению премьера, добавив, что “во время кризиса стране нужна независимая пресса, а эти правила СТР неоправданны”.


Вчера Совет по телевидению и радио издал распоряжение, предусматривающее, что „в период чрезвычайного положения ведущие/модераторы/редакторы в одностороннем порядке должны отказаться от необоснованных высказываний и продвижения как собственного мнения, так и свободного формирования произвольных мнений в освещении вопросов, касающихся пандемии COVID-19, как на местном, так и международном уровне.

Единственными надежными, правдивыми, беспристрастными и сбалансированными источниками являются компетентные государственные органы страны, а также международные организации, уровня Всемирной организации здравоохранения.


Санду о запрете обсуждать Covid-19 в СМИ: “Власти еще больше компрометируют себя”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.