В Молдове власти решили продлить карантин в детсадах, школах, колледжах и вузах до окончания чрезвычайного положения.

“Продлить период приостановления учебного процесса в частных и государственных учреждениях, учреждениях дошкольного, начального, среднего, профессионально-технического, высшего, внешкольного и специального образования на всей территории страны на всё время чрезвычайного положения.
Руководители государственных и частных образовательных учреждений всех уровней организуют учебный процесс в удалённом режиме при помощи информационно-коммуникационных технологий на время, в течение которого будут действовать ограничения на осуществление учебного процесса непосредственно в образовательных учреждениях, в соответствии со следующими документами:

– Методологией по продолжению учебного процесса на расстоянии в условиях карантина для учреждений начального, гимназического и лицейского звена (принятой Приказом №351 от 19.03.2020);
– Рамочным регламентом по организации профессионально-технического образования в период ограничения доступа в данные учреждения (принятом Приказом №350 от 19.03.2020);
– Рамочными рекомендациями по организации дидактической деятельности в онлайн-среде в учреждениях высшего образования на период приостановки учебного процесса в лекционных залах (принятыми Приказом №366 от 20.03.2020) – говорится в приказе министерства.

Напомним, что в Молдове образовательные учреждения закрыли 11 марта. Сначала власти решили ввести карантин на две недели. Потом карантин продлили до 31 марта.

Ранее президент Игорь Додон говорил, что школы \и детские сады в Молдове откроются не ранее Поминального дня, который в этом году выпадает на 26 апреля. Президент рассказал, что из 27 тыс. учителей 8 тыс. смогут проводить уроки в режиме онлайн, и их уже проинструктировали, как это делать. В Кишиневе есть школы, которые полностью перешли на онлайн-обучение.

В Молдове введено чрезвычайное положение до 15 мая и действует «красный код» из-за коронавируса. В стране зарегистрированы 149 случаев заболевания COVID-19, одна пациентка с коронавирусом и несколькими хроническими заболеваниями скончалась 18 марта. Двое пациентов выздоровели.

Власти призывают граждан оставаться дома и выходить на улицу только в случае необходимости. В сети запущен флешмоб #ОставайсяДома, #StaiAcasa.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.