В Великобритании планируют поставить оперу об отравленном в 2006 году в Лондоне экс-сотруднике ФСБ, британском подданном Александре Литвиненко.

Тогда Лондон обвинил в покушении Москву. Музыкальным переосмыслением инцидента занялся британский инвестор Энтони Болтон, написавший музыку для оперы «Жизнь и смерть Александра Литвиненко», об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на Financial Times.

Премьера оперы должна состояться в 2020 году на площадке Grange Park Opera. Среди персонажей произведения — жена Литвиненко Марина, покойный российский олигарх Борис Березовский и глава российского ФСБ. Главную партию будет исполнять австралийский тенор Эдриан Дуайер.

По словам основательницы Grange Park Opera Васфи Кани, тема Литвиненко вновь стала актуальной после отравления в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Кани добавила, что разрешение на постановку дала вдова Литвиненко.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.