Впервые за пять лет лидер террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади появился на видео. Об этом 29 апреля сообщила организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает деятельность террористов.

Видео с аль-Багдади распространило агентство «Аль-Фуркан», одно из главных ресурсов террористов. В последний раз лидер группировки появлялся на видео после проповеди в Мосуле в 2014 году, пишет RTVI.

В обращении, которое транслирует «Аль-Фуркан», аль-Багдади рассказал о боях за город Багуз в Сирии. Кроме того, он говорил и о недавних терактах на Шри-Ланке, в результате которых погибли больше 250 человек.

За последние годы разные СМИ несколько раз заявляли о смерти аль-Багдади. В 2017 году российское Минобороны объявило, что лидер террористов умер от авиаудара по командному пункту ИГИЛ. После этого «Аль-Фуркан» выпустил новое аудиообращение аль-Багдади, чтобы показать, что он еще жив.

Абу Бакр аль-Багдади возглавляет «Исламское государство», деятельность которого запрещена в России. Он руководит террористами с 2010 года, когда умер основатель ИГИЛ Абу Омар аль-Багдади.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.