Учёные из Университета Техаса в Остине разработали новую стратегию защиты медоносных пчёл от инфекций и паразитов. Для этого они предлагают использовать специальные генномодифицированные бактерии. Об этом сообщает AgroExpert со ссылкой на Genetic Literacy Project.

Согласно общенациональному опросу США, пчеловоды потеряли почти 40% своих пчелиных семей прошлой зимой. Это является самым высоким показателем за последние 13 лет, сообщает Agroportal. Основной причиной этого есть инфекции и паразиты пчёл.

Вирус деформированного крыла и варроатозные клещи  часто встречаются вместе. Это связано с тем, что паразитируя на пчёлах клещи, могут распространять вирус, одновременно делая пчёл более уязвимыми для болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде.

Для лечения данных заболеваний команда ученых разработала по одному специальному генно-инженерному штамму бактерий. В качестве бактерий, были выбраны те виды, которые живут в кишечнике самих пчёл, и являются нормальной частью их микробиома, потому и безопасны для них самих. Однако, эти бактерии опасны для пчелиных паразитов.

В рамках исследования, пчел опрыскивали раствором с бактерией стимулировало их собственный микробиом и иммунитет. По сравнению с контрольными пчёлами (которые не поддавались воздействию бактерии), обработанные бактерией, выживали на 36,5% больше после заражения вирусом деформации крыла.

Каждую весну молдавские пчеловоды теряют от 30 до 40 процентов рабочих пчел. Как объясняют в Ассоциации пчеловодов Молдовы, это не связано с традиционными болезнями и паразитами. Дело в том, что в период массового цветения медоносных растений аграрии обрабатывают поля инсектицидами и пестицидами, что ведет к гибели многих насекомых.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.