Стартап самое модное слово последних пару лет. Мир инноваций, интернет-технологии, единороги и истории успеха. Как обстоят с этим дела в Молдове? Startup Grind Chișinău — участник глобальной сети Startup Grind, которая существует 10 лет, а молдавский офис чуть более 5 лет. Компания ежемесячно проводит нетворкинги — обучает и помогает стартаперам и молодым предпринимателям. В интервью TV8 Young мы поговорили с директором Startup Grind Chișinău Даниелой Ботнарюк о том, есть ли в нашей стране возможности для создания технологического бренда, узнаваемого во всем мире, и почему Молдова лучше США.

-Даниела, расскажи, пожалуйста, про Startup Grind подробнее.

Startup Grind Chișinău это проект инновационного акселератора Dreamups, который появился в 2015 году. Dreamups занимается развитием экосистемы технологических стартапов в Молдове.  Они же были пионерами, кто привнес в Молдову понятие акселератора для стартапа — американский бизнес-инкубатор Founder Institute.
Тогда это было действительно в новинку для нас. Основатели Dreamups молдавские предприниматели, которые сами построили глобальные технологические компании и вносят свой вклад в развитие предпринимательских талантов у нас. Это Михаил Стипанов, Сергей Матей, Андрей Спыну, Дмитрий Слоновский и Юрий Горя. Startup Grind ежемесячно проводит встречи и лекции с известными предпринимателями – обучает и помогает стартаперам развиваться. Встречи проходят в открытом режиме при участии инвесторов, состоявшихся бизнесменов и экспертов. 

Стартап — это бизнес, который ранее никогда не существовал. Идея любого стартапа заключается в новизне, новом продукте, новой технологии, в том, чего раньше не было в мире.

-А какая основная цель их приезда?

-Цель — знакомство наших стартаперов с бизнес-комьюнити за океанам. Все это нетворкинг и построение связей в профессиональном сообществе. Как правило многие инвесторы, менторы приезжают, чтобы чем-то помочь: проконсультировать с идеей, дать совет по бизнес-модели, направить в нужное русло, подсказать, куда стоит развиваться. Недавно к нам приезжали два инвестора из Армении из компании SmartGateVC, которая базируются в Кремниевой долине. Они специализируется на искусственном интеллекте, сетевой инфраструктуре, кибер-безопасности, биотехнологиях и фин-технологиях. Они инвестируют до $100K в стартапы на начальном этапе развития, помогая им выйти на американский рынок. И в настоящее время планируют инвестировать в молдавские стартапы с аналогичными бизнес-моделями.

В марте, приезжал Джон Стамлер инвестор и ментор всемирно-известного акселератора Techstars, Ян Машитер лектор из Бостонского университета. Стамлер, к слову, общался с каждым стартапом из нашего акселератора в отдельности, давал им обратную связь по поводу их идеи и бизнес модели. Ежегодно также проходят большие конференции Startup Grind в Лондоне и Сан-Франциско, где собираются предприниматели и инвесторы мировой величины. Самая-самая must-visit тусовка. Молдова тоже была там.  

Если смогут заинтересовать потенциальных инвесторов — будут с ними общаться после официальных презентаций. Многое уделяется нетворкингу, неформальному общению.

А кто-то из молдавских стартапов был?

-Молдавскую делегацию представляла я с коллегами и стартап Crawless, который прошел акселератор Founder Institute в Кишиневе. Crawless — первая многофункциональная веб-платформа, предназначенная для автоматизации извлечения любой информации с веб-сайта через браузер. В Лондоне со сцен выступали различные спикеры. Также отведено время стартапам. Для того, чтобы привлечь больше внимания к себе, представители этих стартапов выходят и проводят свой питч, рассказывают о своем продукте. Дальше все будет зависеть только от того, как они проведут этот питч. Если смогут заинтересовать потенциальных инвесторов — будут с ними общаться после официальных презентаций. Многое уделяется нетворкингу, неформальному общению. Так один из знакомых инвесторов пригласил Crawless на другую крутую конференцию по стартапам в Европе, где они у них тоже были полезные знакомства для их бизнеса. Вот как это работает.  

-Что вообще такое акселератор и зачем это стартапу?

-Это социальный институт поддержки стартапов. Программа интенсивного развития через менторство, обучение, финансовую и экспертную поддержку. Благодаря деятельности Dreamups в Кишиневе удалось открыть Founder Institute – это бизнес-инкубатор из Кремниевой долины, который уже есть в 200 городах мира. За три года из него успешно выпустились девять стартапов.

Именно менторы, которые сами прошли через все круги бизнеса могут поделиться своим опытом.

В акселераторе мы помогаем структурировать свою бизнес-идею. Какую проблему решает ваш продукт? Ведь стартап это что-то принципиально новое. В течение трех месяцев, стартаперов прогоняют по маркетингу, продажам, создаем портрет клиента, помогаем составлять бизнес-план. Инкубатор – это возможность построить и проверить свою бизнес-модель. Как правило большинство предпринимателей всегда на кураже и полны энтузиазма и никого не слушают, когда кто-то указывает им на проблемы. Именно менторы, которые сами прошли через все круги бизнеса могут поделиться своим опытом. Наши менторы, помимо приглашенных, основатели Dreamups. Сергей Матей —  сооснователь международной компании Travod, выпускник Оксфорда. Михаил Стипанов, инвестирует в Нью-Йорке, основал компанию ArboCapital. Дмитрий Слоновский — основатель Magenta Consulting. При этом акселератор — это и доступ к инвестициям и связям, которые можно получить благодаря тому, что ты стал частью семьи Founder Institute. 

В Молдове у тебя есть возможность потерпеть неудачу и не почувствовать этого. Идти дальше, пробовать снова, как ни в чем не бывало.

-Опираясь на свой опыт, расскажи, как ты оцениваешь возможность создания в Молдове продукта, который приобретет мировую узнаваемость. Как Skype в Эстонии, например.

-Есть история со стартапом Planable. Влад Калуш и его команда, которые попали в список Forbes 30-до-30. Они выиграли финансирование от TechStars и переехали с штаб-квартирой в Бухарест. Есть также стартап XOR, который получил миллионное финансирование, у них штаб-квартира у нас в Tekwill и в Остине, США. Также есть Gustos.life, Gaus, крутой фин-тех стартап Fagura.
Недавно стартап Дмитрия Волошина, Sonr, тоже получил финансирование из Штатов.
Есть позитивная тенденция. За пару лет IT-парк получил сумасшедший рост: построили Tekwill, Artcor, iHUB, Digital Park. Молдова начинает присутствовать в международном пласте. Молодежь интересуется технологиями, увеличивает бизнес-контакты. Но надо понимать, что вся технологическая структура у нас начала развиваться только после 2010-х годов, поэтому все еще впереди. 

-Остается ли еще актуальным тот факт, что Молдова является источником недорогого аутсорса для иностранных компаний?

— Пока что это так. У нас есть компании, которые зарабатывают на аутсорсе. С другой стороны, это создает и среду, и возможности, чтобы потом появлялись продуктовые компании. Это просто эволюция, которую все проходят. 

И, если ты думаешь, что у тебя есть какая-то гениальная идея, которая станет прорывом на рынке, то наверняка в каждом штате ею уже занимаются несколько человек. Не обязательно быть в Долине, чтобы придумывать что-то крутое.

-Какие в нашей стране преимущества для создания и развития своего стартапа перед другими странами?

-Преимущества есть. Хотя вокруг слышу всегда очень много скепсиса.
В Молдове у тебя есть возможность потерпеть неудачу и не почувствовать этого. Идти дальше, пробовать снова, как ни в чем не бывало. За границей это в сто раз больнее. К примеру, чтобы попасть в акселератор от Founder Institute в США — нужно заплатить $2500. У нас же стоимость акселератора $99. Там дорого снимать офис, дорогие услуги дизайнера, программистов. И, если ты думаешь, что у тебя есть какая-то гениальная идея, которая станет прорывом на рынке, то наверняка в каждом штате ею уже занимаются несколько человек. Не обязательно быть в Долине, чтобы придумывать что-то крутое. В Молдове это можно сделать намного дешевле. За полтора года в Dreamups я познакомилась с большим количеством талантливых людей, у которых замечательные идеи, которые хотят придумывать что-то. Технологический талант — это наше преимущество. 

-А минусы?

-Потенциал есть, но ему нужна инфраструктура, которая у нас не развита. В первую очередь, это инвестиции, законодательная база. Например, стартапы, которые хотят воспользоваться иностранными инвестициями должны зарегистрироваться в другой стране или переехать вообще. При этом речь идет об инвестиционном климате в стране. Легко что-то придумывать, когда ты знаешь, что у тебя есть поддержка от государства. У нас только начинает развиваться культура предпринимательства и инвестиций. В Молдове есть предприниматели, которые и рады бы инвестировать, но они не знают, что есть такая возможность. Не все знают, что такое венчурный капитал, бизнес-ангелы и прочее.  

Все думают, что улетят на Бали, начнут медитировать, будут работать удаленно, заниматься серфингом и изменят свою жизнь. Там солнце и океан. Но это все только декорации.

-Какие направления для стартапов, на твой взгляд, сейчас перспективны?

-Мне кажется, все, что связано с digital, цифровыми технологиями. Для этого нам кроме интернета и хороших программистов ничего не нужно. Почему один стартап где-то “взрывает”, а другой нет? Это зависит от контекста, в которым мы живем. Например, американское приложение для медитаций Calm, которое помогает расслабиться на фоне жизни в мегаполисе. Я говорила с одним из основателей. Почему никому не пришла в голову идея придумать такой стартап в Кишиневе? Потому что мы не в Нью-Йорке и у нас нет необходимости скрываться от шума мегаполиса. Но у нас есть свои проблемы, которые нужно решать. Нужно найти наши сильные и слабые стороны. Перспективные в Молдове стартапы в сфере автоматизации, искусственного интеллекта и связанные с едой. 

-Многие студенты и молодежь мечтает о том, чтобы придумать какой-нибудь проект и переехать за границу, так как не видят в стране возможностей. При этом ты тоже училась за границей, работала там и решила вернуться. 

-Да, в Англии я три года изучала маркетинг и бренд-менеджмент в Университете Хаддерсфилда. И полгода стажировалась по программе обмена во Франции. В Лондоне я работала в одной компании, где занималась email-маркетингом. Однако после университета и работы я поняла, что мне не подходит их корпоративный образ жизни и чувствовала, что выгораю. Для себя я поняла, что у меня больше предпринимательский, чем корпоративный склад ума. Хотя оказаться в Лондоне было моей мечтой. Но в Молдове я нашла более амбициозные цели.

Всегда хочется чего-нибудь нового, но не надо путать трэвел туризм и переезд в другую страну, потому что в конце концов, то, где ты живешь, определяет, какой у тебя будет баланс между жизнью, работой и твоим личным счастьем.


Насчет желания многих уехать у меня сразу в голове ассоциация. Все думают, что улетят на Бали, начнут медитировать, будут работать удаленно, заниматься серфингом и изменят свою жизнь. Там солнце и океан. Но это все только декорации. Для того, чтобы изменить жизнь, тебе совсем не обязательно нужно на Бали. Мне кажется, если бы наши люди чаще путешествовали, эти желания были бы более взвешенными. Всегда хочется чего-нибудь нового, но не надо путать простую поездку за границу и переезд в другую страну, потому что в конце концов, то, где ты живешь, определяет, какой у тебя будет баланс между жизнью, работой и твоим личным счастьем.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.