Почетный председатель Демократической партии (ДПМ) Дмитрий Дьяков считает, что в условиях пандемии коронавируса будет невозможно провести “нормальную избирательную кампанию”. Поэтому демократ предлагает отказаться от прямых выборов президента всеобщим голосованием и вернуться к парламентской системе.

“Я предлагаю не переносить эти выборы, а вернуться к выборам президента в парламенте. Президентство должно стать фактором стабильности, политического равновесия и национального согласия.

Лидеры партий должны бороться за исполнительную власть, за должность премьер-министра и за возможность реализовать предвыборную программу партии, а также за право сформировать парламентское большинство, которое обеспечивает деятельность правительства”, — отметил Дьяков на своей странице в социальной сети.



Несмотря на то, что до выборов еще более полугода, глава парламентской фракции ДПМ считает, что эту дискуссию лучше не откладывать.

Президентские выборы должны состояться осенью 2020 года.

Сегодня действующий президент Игорь Додон заявил, что если до октября эпидемиологическая ситуация с коронавирусом не улучшится и продолжит действовать режим ЧП — выборы будут отменены.


В начале марта 2016 года Конституционный суд вынес решение, согласно которому, президент Молдовы должен избираться всенародно прямым голосованием. Таким образом, судьи КС тогда фактически признали, что проект изменения Конституции республики от 2000 года, предусматривавший избрание главы государства голосами 61 депутата парламента, не соответствовал основному закону страны.


Додон: Если осенью будет такая же ситуация — президентские выборы будут отменены

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.