В настоящее время по делу о банковской краже проходят в качестве ответчиков 42 физических и юридических лица, включая трех депутатов парламента. 11 физических и юридических лиц находятся в статусе подозреваемых, сообщается в недавнем докладе о деятельности прокуратуры за 2019 год.

По данным генеральной прокуратуры, дело “банковском мошенничестве”, выведено в отдельное производство, состоящее из 32 уголовных дел по статьям связанным с мошенничеством в сфере кредитования, хищением, присвоением чужого имущества, отмыванием денег, созданием препятствий для банковского надзора, мошенничеством при управлении банками и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

В докладе не называется конкретных имен и названий юридических лиц, которые выводили средства из трех, позднее обанкротившихся банков.

Известно лишь три имени из отчета расследовательской компании Kroll – депутаты парламента: Илан Шор, Марина Таубер и Регина Апостолова. Таубер и Апостолову арестовывали осенью прошлого года, но позднее меру пресечения заменили на домашний арест, а когда позднее не стали применять новых санкций к подозреваемым. Сама Таубер в феврале заявила, что не знает о текущем статусе своего дела, на допросы её пока не вызывают.

Илан Шор, по данным молдавского отделения Интерпола находится в Израиле, хотя сам политик и его сторонники этот факт отрицают.

В период с июля 2019 по март 2020, следователи заслушали в качестве свидетелей по делу 33 человека, провели 31 обыск, изъяли различные документы и вещественные доказательства.

За это время прокуратура проверила проверила множество сомнительных банковских операций и выявила 73 иностранные компании, которые открыли счета в Австрии, Швейцарии, России, Эстонии, Франции, Чехии, Латвии, Лихтенштейне, Монако, Италии и на Кипре. Всем банкам, на счета которых поступили деньги, отправили запросы с требованием сообщить подробности сделок.

С июня 2019 года по делу “о краже миллиарда”, провоохранители конфисковали активов на сумму около 1,2 млрд леев.



Уже в 2020-ом году Генпрокуратура начала следственные действия в отношении чиновников из правительства и других госучреждений в деле о “краже миллиарда”.

5 марта сотрудники прокуратуры по борьбе с коррупцией провели обыски в национальном банке, в рамках расследования уголовного дела о “краже миллиарда”. По их итогам, задержали и допросили бывшего главу НБМ Дорина Дрэгуцану, экс-замглавы нацбанка Эмму Табырцэ, действующих зампредов НБМ Иона Стурзу и Аурелиу Чинчлея. Всем им было предъявлено обвинение в отмывании денег и мошенничестве. Позднее из под ареста освободили Аурелиу Чинчлея, а еще через две недели Эмму Табырцэ, изменив их меру пресечения на домашний арест.


***
“Кража века” произошла в Молдове в 2014 году, когда стало известно о выводе за пределы страны миллиарда долларов США. В аферу было втянуто три банка: Unibank, Banca sociala и Вanca de economii – один из крупнейших банков страны, где треть акций принадлежала государству. Огромные суммы выводились через заведомо невозвратные кредиты, что грозило банкротством финансово-кредитных организаций. В течение двух лет Нацбанк выделял им дотации под гарантии государства. Сумма выделенной помощи составляла 15 миллиардов леев, что к 2015 году было сопоставимо с 15 процентами ВВП страны. Средства госдотаций также попадали в схемы по отмыванию денег. Банки были ликвидированы, а миллиард выведенных из Молдовы долларов в страну не вернулся.


100 дней новой власти: Миллиард

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.