В мире бушует пандемия. В это непростое время IT-сообщество, казалось бы, пострадало меньше всех, но и столкнулось с кучей новых вызовов: в онлайн переходят все, кто только может. В условиях неопределенности интернет-сообщество Молдовы решило объединиться. С 20 по 22 марта на онлайн-просторах прошел первый онлайн-хакатон против коронавируса Hack the virus. Десятки заинтересованных помочь собрали команды и вместе придумали несколько цифровых решений против COVID-19. На каком этапе находятся проекты, откуда взялась идея организовать хакатон и как IT может помочь бизнесу — в интервью TV8 Young Сергей и Николета Нагайлык — создатели проекта MedicalTourism.Review и организаторы хакатона.

Сергей и Николета уже несколько лет живут в Испании. Поэтому, как и хакатон, интервью мы организовали онлайн.

-Не могу не спросить, какая ситуация с коронавирусом в Испании?

-В Испании с карантином все намного строже, чем в Молдове. Здесь без особых причин нельзя выходить на улицу по двое, даже в свой собственный двор. С начала установления карантина 14 марта по городу сразу же начали ездить  полицейские с громкоговорителями, повторявшими призыв срочно покинуть улицы. Если полиция узнает, что ты вышел без причины тебя на месте же могут арестовать или оштрафовать. Но если вы посмотрите на цифры, то все станет понятно.
Забавно, кстати, как здесь работает служба доставки. Курьеры настолько торопятся отдать тебе заказ, что иногда даже не смотрят в документы и бросают пакеты, как в боулинге, только чтобы не приближаться к тебе.  

-Расскажите, пожалуйста, откуда взялась идея организовать хакатон?

-Мы работаем в сфере медицинского туризма (стартап Сергея и Николеты MedicalToursim.Review помогает пациентам искать информацию о медицинских услугах за рубежом) и убедились, что во всех странах даже с самыми развитыми системами здравоохранения: от Китая до Испании число больных будет расти. Мы следили за ситуацией в мире. И думали как именно мы можем помочь, и идея объединить IT-сообщество пришла сразу. Это было вполне естественно. Потому что наше IT-комьюнити очень активно последние три года. К тому же у нас уже был опыт работы с IT в Молдове. За пару дней мы создали сайт, купили домен, нашли организационных партнеров, сделали группу в Facebook, набрали команды, менторов и спустя пять дней провели хакатон. Команда Tekwill помогла нам сделать организационную работу. Самое забавное, что никто из тех, кто участвовал в хакатоне, скорее всего ни разу не виделись в реальной жизни. Все онлайн. 

Хакатон (англ. hackathon, от hack (см. хакер) и marathon — марафон) — форум для разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща решают какую-либо проблему на время. 

-Сколько всего было проектов?

-Проектов восемь, идей больше. Все они есть на сайте C19.md, который постоянно дополняется. Проект KnowVid19 — ребята решили создать информационный портал про коронавирус, на котором можно будет узнать, что такое COVID-19, как отделить фейки от правды. Например, популярная история про вселечащий чеснок или водку, плюс другая информационная помощь гражданам. Другая команда придумала чат-бот, с помощью которого в режиме онлайн можно получить ответы на самые частые вопросы людей: а нахожусь ли я в группе риска? и т.д.
Проект Available beds (англ.: свободная кровать) уже готов и его осталось внедрить в систему больниц. Его идея в режиме реального времени показывать сколько свободных коек есть в каждой больнице для пациентов с COVID-19. Чтобы не было случаев, когда пациента везут в скорой от одной больницы к другой, не зная, куда его госпитализировать. А представь, что будет если число пациентов возрастет до 100 в день?! И проект не только про койки. Здесь мы говорим в целом о ресурсах, которых катастрофически мало: вентиляторы, аппараты. Так проект позволит распределять ресурсы медицинских учреждений между собой. Каждая больница будет обмениваться с другой тем, что у них есть. 

Самая молодая команда в хакатоне, в которой участвовали школьники, разработала две 3D модели роботов. Автоматический санитайзер для рук, к которому нет необходимости прикасаться, таким образом ты не разносишь бактерии. И робот, который сможет доставлять в больницах еду и лекарства пациентам. Такой робот очень здорово может помочь в Moldexpo, где большая территория и мало врачей, которые могут делать обходы. Более того, робота заразить коронавирусом не получится. 

В рамках хакатона также разрабатывается проект по обучению преподавателей учебных заведений цифровым инструментам, таким как Slack, Telegram, Google docs, Zoom все об этом слышали, но не все знают, как грамотно этим пользоваться. И это не так сложно, просто нужен кто-то кто бы смог объяснить. Министерство образования к слову были первыми, кто за это взялся. Вспоминаем недавно созданную платформу Invat.online, которой уже пользуются сотни учеников.  

-А были идеи по поддержке малого бизнеса?

-Да. Пока остается открытой идея по поддержке бизнеса в условиях карантина и изоляции. Его идея состоит в том, чтобы digital-специалисты помогали компаниям “выходить в интернет”. К сожалению, цифровизация компаний заканчивается на плохо сделанном сайте. А мы говорим о помощи перехода в режим онлайн со своим товаром с минимальными потерями при закрытии офиса.
Другая идея Help in need помощь гражданам, кто самостоятельно не может купить себе продукты или лекарства. 

Все проекты некоммерческие. Сайт с исходным кодом доступен всем по всему миру. И если вы хотите в своей стране провести такой же хакатон и придумывать проекты, это можно сделать в России, Румынии или где-либо еще. Цель хакатона не монетизация, а придумать решение. 

-Казалось бы главное отличие на лицо. Есть какие-то свои особенности в организации таких онлайн событий?

-Организовать весь процесс намного проще онлайн: нет необходимости искать помещение, еду для участников и т.д. К тому же это бесплатно. Уже весь процесс хакатона имеет свои tips & tricks. К командам нельзя подойти и лично поговорить, проверить. Хочешь узнать, на какой стадии находится проект, пишешь в групповой чат, на который сразу могут не ответить. Ты не знаешь, что они там делают: работают над проектом или кушают бутерброд. Поэтому следить за работой команд и быть всегда на связи нам помогали волонтеры. Еще кое-что. Обычно хакатоны это такая тусовка айтишников, just for fun. На тебе не лежит груз ответственности, что от твоего проекта могут зависеть жизни людей. Вы просто с друзьями регистрируетесь, чтобы поучаствовать. А здесь же ответственность лежала и на нас, чтобы проекты дальше получили свое продолжение. В Hack the virus принимали участие люди, кто вообще не из IT, преподаватели, студенты-медики. Но они просто хотели решить проблему, которая им близка. 

-Опираясь на ваш опыт работы и путешествий в разных странах, что Молдова может сделать еще для борьбы с пандемией?

– Если честно, в Молдове не все так плохо. Есть очень много решений, которые задействованы в других странах и они абсолютно открыты и их можно внедрить в Молдове. Сейчас есть возможность связаться с ведущими профессионалами мира и придумать любое решение для бизнеса, правительства. Здесь в Испании, например, был один стартап, который помогал врачам использовать генетическую информацию, чтобы предотвращать болезни. Поэтому мы всегда готовы прийти на помощь, если властям понадобится цифровое решение проблемы. 

Но помимо IT у нас запускаются и другие проекты по производству оборудования по типу hardware и это супер-здорово. 

-Например?

-Недавно появился сайт viziere.md. Группа волонтеров делает защитные визоры для врачей. Они уже сделали более 14 тысяч таких визоров. Многие провели мобилизацию и начали делать маски на дому. В Ассоциации дайверов Молдовы начали использовать оборудование для дайвинга и делать модифицированные маски с фильтрами для врачей. Мне кажется, что hardware имеет у нас очень большие шансы.

-IT всегда давали толчок инновациям. Что вы думаете в целом про развитие технологий?

-Сейчас процесс цифровизации неизбежен. Поэтому с техникой желательно уже быть на “ты”, а не на “вы”. При чем это касается не только программистов, а всех. Технологии создаются, чтобы повысить нашу продуктивность. Мы не должны этого бояться. Исходя из нашего опыта, когда мы делали наш проект, по началу всегда  сложно внедрять новые фишки. Но после того, как ты прошел через боль учения, возможности и результаты превосходят все ожидания. 

Любопытство всегда поможет преодолеть барьер негатива. Даже, когда ты говоришь, что тебе это не нравится, но когда надо, ты берешь и делаешь. Даже здесь на хакатоне мы влезали в код и редактировали контент и учились вместе с участниками. Сейчас digital настолько широкое понятие, что тебе не обязательно быть IT, чтобы работать в индустрии. Поэтому найти себя может каждый. В будущем все это будет намного разнообразнее и проще в управлении. 

 

Сайт хакатона: https://c19.md/ 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.