Национальный банк Молдовы (НБМ) рекомендовал лицензированным банкам воздержаться от выплаты дивидендов акционерам и от других форм распределения капитала, по крайней мере до 30 сентября. Соответствующее решение принял вчера исполнительный комитет нацбанка.

В руководстве финансового регулятора рассчитывают, что таким образом можно будет смягчить последствия пандемии COVID-19 и сохранить на достаточном уровне капитализацию и стабильность банков.

Запасенный таким образом капитал, предлагается предлагается использовать для преодоления непредвиденных ситуаций и поддержки финансирования деловой среды и населения. Банкам позволили временно (до даты, которую сообщат позже) использовать ранее созданный амортизатор сохранения капитала.

“Сохраненный капитал можно использовать для компенсации любого ухудшения качества кредитного портфеля и поддержки финансирования бизнес-среды и населения. В этой связи банкам рекомендуется продолжать продвигать адекватную политику, осуществлять разумное планирование капитала, ликвидности и надежное управление рисками”, — отметили в Нацбанке.

В пресс-релизе подчеркивается, что с 17 марта, когда в стране было введено чрезвычайное положение, Национальный банк принял ряд мер, направленных на смягчение воздействия эпидемии коронавируса на население и бизнес-среду.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.