Нет повода для беспокойства у граждан, которые хранят свои сбережения на депозитных счетах в банках и получают средства на карты. Даже в период кризиса, вызванного пандемией Covid-19, финансовый сектор сохраняет высокий уровень ликвидности и продолжает работу, сообщается в пресс-релизе Национального банка Молдовы (НБМ).

В учреждении заверили, банки продолжат работать, и никаких трудностей с выводом своих вкладов или обналичиванием средств, у граждан не возникнет. Несмотря на то, что банкоматы будут работать исправно, рекомендуется, по возможности, чаще использовать безналичные формы расчета, по причине их большей эпидемиологической безопасности.

Эксперты НБМ отмечают, что в последние годы объем депозитов увеличился, что свидетельствует о доверии к банковской системе со стороны бизнеса и населения. Доля проблемных кредитов – сократилась. Финансовые учреждения нарастили высокий уровень ликвидности наличных и безналичных средств.

Регулятор отмечает, что в случае усугубления кризисной ситуации, НБМ предоставит частным банкам наличные денежные средства для заполнения банкоматов.

“Тем не менее, для недопущения распространения COVID-19 рекомендуется использовать безналичные формы расчета, приложения, интернет-платежи, мобильные платежи, карты оплаты, перенос оплаты (платежное поручение), позволяющие осуществлять платежи с любого компьютера или мобильного устройства”, – отмечают в НБМ.

В середине марта в учреждении призвали ограничить или избегать вовсе контакта с наличными денежными средствами, до нормализации эпидемиологической ситуации.


Нацбанк Молдовы призвал граждан временно ограничить использование наличных денежных средств

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.