Партия действия и солидарности (PAS) намерена оспорить в Конституционном суде ряд положений пакета антикризисных мер, предложенных правительством. Бывший союзник по избирательному блоку ACUM “Платформа DA”, также намерена оспорить ряд пунктов в документе, вызывающих сомнения в их уместности.

Члены парламентской фракция PAS Сергей Литвиненко и Вероника Рошка подали сегодня две жалобы Конституционный суд, после вступления в законную силу “пакета антикризисных мер по поддержке граждан и бизнеса”. В партии считают, что некоторые пункты в документе, могут способствовать уклонению от уплаты налогов и хищению средств из государственного бюджета.

В первой жалобе, Конституционный суд просят дать толкование статье 106/1 “Принятие на себя ответственности правительством”, чтобы выяснить, правомочно ли принятие ответственности кабмина перед парламентом, в ситуации, когда сессия законодательного органа была отменена из-за отсутствия необходимого числа депутатов.

Во второй жалобе, судей просят проверить на соответствие Конституции ряда положений Закона № 56/2020 о “поддержке граждан и предпринимателей в период кризиса”. В частности, депутатов интересует, насколько уместно в условиях пандемии, вносить изменения в налоговый кодекс. Речь идет о поддержке работы магазинов безакцизных товаров duty-free, о поправках к закону о табачных изделиях и изменении налогообложения предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых.

Члены PAS считают данное положение неконституционным, из-за игнорирования им ряда обязательных критериев, которые должны соответствовать любому закону, принятому в парламенте под ответственность правительства. Речь идет о целесообразности принятия данных пунктов в срочном порядке и экстренной необходимости данных изменений.


Вчера председатель парламентской фракции “Платформа DA”, вице-председатель парламента Александр Слусарь заявил, что партия намерена оспорить в Конституционном суде ряд положений пакета антикризисных мер. По его словам, политформирование выступает против не всего проекта целиком, а лишь тех пунктов “которые на фоне борьбы с пандемией, могут обернуться новыми серыми схемами”.


1 апреля правительство одобрило комплекс мер по поддержке граждан и бизнеса на время чрезвычайного положения. Для их реализации потребуется внести изменения в бюджет на 2020-ый год, которые предусматривают 816 млн леев в качестве дополнительных расходов.


Депутаты правящей коалиции не пришли. Заседание парламента не состоялось из-за отсутствия кворума

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.