Австралийские ученые открыли способность антипаразитарного лекарства почти полностью подавлять размножение коронавируса в течение двух суток. Речь идет о препарате ивермектин, разработанном в 1975 году. Результаты исследования опубликованы в издании Antiviral Research.

Ученые из австралийского Университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне установили, что препарат ивермектин может подавлять размножение коронавируса в клетках за рекордные 48 часов. В заключении отмечается, что использование данного препарата привело к потере практически всего вирусного материала.

“Спустя 48 часов этот эффект увеличился до 5000-кратного снижения вирусной РНК в обработанных ивермектином клетках по сравнению с контрольными образцами”, — отмечается в исследовании.

В рамках эксперимента, они добавили ивермектин в инфицированные COVID-19 клетки через два часа после заражения. Одна доза препарата спустя 24 часа привела к снижению количества вирусной РНК на 93%, а спустя еще сутки — более чем на 99%.

При этом за время эксперимента ивермектин не оказал токсичного влияния на образцы.

Исследователи надеются, что их опыт поможет начать исследования для применения лекарства в случаях заражения коронавирусом.


Судить о эффективности препарата – преждевременно


Издание РБК опросило нескольких известных российских вирусологов, и они отмечают, что это важное исследование, но судить об эффективности препарата, а тем более об его использовании на заболевших – преждевременно.

“Подавление вируса в субкультуре клеток — это еще очень даже не результат, который потом воспроизведется на организме, то есть это достаточно стандартная вещь — это первый этап. Проверяют сначала, есть ли подавление на культуре клеток, если есть — переходят на животных, если и здесь эффект есть очевидный, тогда уже можно пробовать переходить к человеку. Препарат уже разрешенный, это вот очень важный момент. Пока это предварительные результаты, и дорога еще длинная”, — пояснил изданию ведущий научный сотрудник российского Института клинической экспериментальной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

Другой эксперт отметил, что хороший результат на начальном этапе исследования «в пробирке» еще не гарантирует эффективность подавления коронавируса у пациента и нужны клинические исследования.


Ивермектин — лекарственное средство, антипаразитарный препарат, в основном применяемый в медицине. Он применяется для лечения человека, свиней, крупного рогатого скота, лошадей и овец. В марте 1997 года ивермектин был одобрен для лечения стронгилоидоза у человека.

Всемирная организация здравоохранения отмечает эффектность данного препарата при лечении некоторых видов инфекций и паразитов. В частности – трахомы, самой распространенной в мире причины предотвратимой слепоты, имеющей инфекционную природу, которая тесно связана с обилием мух и антисанитарными условиями, сопутствующими бедности. Или шистомоза – тропического паразитарного заболевания, вызываемого кровяными сосальщиками.


31 декабря 2019 года китайские власти заявили о вспышке пневмонии в городе Ухань. Возбудителем заболевания является новый тип коронавируса, которому присвоено официальное название COVID-19. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией.


Власти Китая создали эффективное лекарство от коронавируса на основе средства от малярии

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.