Чем заняться на выходные, какие новые локации еще есть в Молдове, как туда добраться и что там делать? Всю эту информацию можно, приложив большие или меньшие усилия, отыскать в интернете или скачать Google Maps. Либо другой вариант — туристическая платформа TELEPORTRAVEL— онлайн гид в FB Messenger-е. Он покажет неизведанные места Молдовы, расскажет как туда доехать и чем заняться. В интервью TV8 Young Стас Балаур, маркетолог и CEO TELEPORTRAVEL рассказывает в чем идея проекта, почему путешествия по Молдове — это круто и о маркетинге компаний в период пандемии.

Я интернет маркетолог и предприниматель. Люблю стартапы и все, что с ними связано. Помимо этого интересуюсь инновациями, путешествиями, личной эффективностью, фотографией, бизнес-литературой, хорошей музыкой, здоровым образом жизни, вегетарианством и другими интересными штуками. 

Цель  сделать живые и настоящие экскурсии

Последние лет пять я достаточно часто путешествовал, в том числе на машине: Румыния, Венгрия, Австрия, Словения, Италия, Латвия, Украина, Беларусь. Был в Санкт-Петербурге и даже ездил автостопом в Карелию. Путешествовать я люблю эффективно, экономно, чаще и дальше. Где бы я ни был, я всегда ищу возможность узнать о новом для себя городе чуточку больше, но не люблю массовые экскурсии. И во время моих поездок каждый раз мне как-будто бы чего-то не хватало. Гуляю и приходится вручную искать в Гугле: куда сходить, какое здесь необычное место и т.д. Но проблема в том, что во время путешествия ты не хочешь все время копаться в своем телефоне, а до путешествия ты занят работой и у тебя нет времени, чтобы подготовиться. 

И буквально в одну ночь мне в голову пришла гениальная, как мне показалась на тот момент, идея, из-за которой я не мог уснуть Можно же создавать туры в мессенджере с помощью чат-ботов! Это выглядит как живой гид или как-будто твой друг рассказывает тебе об интересных местах, в которых он сам недавно побывал и ему очень понравилось.
И я решил сделать это в формате онлайн-общения. Работает так.
Ты собираешься на выходных куда-нибудь поехать —> открываешь тур в своем мессенджере —> следуешь подсказкам гида.
Цель — сделать живые маршруты по интересам, а не скучные экскурсии с одними памятниками и музеями. Чтобы на твоем пути кроме обязательной программы непременно случился какой-то барчик, необычное место, о котором знают только местные и куда точно стоит сходить.

Такой гид должен заранее продумать, как человеку будет удобнее всего

В TELEPORTRAVEL, на данный момент, загружены туры в некоторые не очень известные места Молдовы, в которых просто не может быть скопления людей (если кто-то переживает по поводу путешествий в ЧП). Наславча — самая северная точка Молдовы, затерянное село Нистрены и Моловата — с потрясающим панорамным видом на Днестр. В Наславче, к примеру, сам тур длится девять часов и за это время твой персональный гид предлагает тебе несколько необычных мест, например, пещера мертвецов, Монастырь Рудь и Покровская усадьба. 

Это самый настоящий local experience. Такой гид должен все продумать, как человеку будет удобнее всего и с чего начать. Это заранее подготовленный маршрут от человека который там уже был. И тебе не нужно будет тратить время, чтобы искать все самому.

Все хотят путешествовать по Америке и Европе, хотя по факту не знают и свою страну

Каждый раз, когда я приезжал в Европу, я думал, вау, как же круто! Хотя в Молдове этих “вау” тоже не мало, у нас ты чувствуешь этот колорит, что-то настоящее, как необработанный алмаз. И чем чаще я путешествовал, тем больше мне хотелось поделиться о своей стране. Сейчас туры для местных, но дальше, когда это все закончится, мы планируем создавать туры, где будет больше интерактива. Например, ты сможешь приехать в традиционное молдавское село, подоить корову, сходить на винодельню, связать молдавский ковер и прочее, что поможет перенять местный опыт. Потом я планирую перевести их на английский язык, чтобы привлекать иностранных туристов. 

“В Наславче, к примеру, сам тур длится 9 часов и за это время твой персональный онлайн гид предлагает тебе несколько необычных мест, например, пещера мертвецов, Монастырь Рудь и Покровская усадьба. Это самый настоящий local experience”.

Примечательно, что все стремятся путешествовать по Америке и Европе, хотя по факту не знают и свою страну. Платформа поможет тебе узнать чуточку больше о Молдове от людей, кто, как и ты, любит нашу страну. При этом на TELEPORTRAVEL авторы туров могут заработать денег, поделившись своими любимыми маршрутами и опытом. 

“Это заранее подготовленный маршрут от человека который там уже был. И тебе не нужно будет тратить время, чтобы искать самому”  

Технология, которую мы используем в TELEPORTRAVEL —  это чат-бот. (прим. Чат-бот — это умный текстовый сервис-робот, ведущий диалог в свободной форме, понимающий суть вопросов и предоставляющий по ним ответы. “Беседа” с ботом симулирует переписку с человеком). 

Использовать чат-ботов в своих проектах я начал почти сразу же, как Facebook открыл Api для сторонних сервисов. Чат-бот — это отличный маркетинговый инструмент, который позволяет не тратить время, а предлагает клиенту разнообразные ответы. С его помощью, пару лет назад я сделал тур по столице Chisinau City Walking Tour, потом тур по пабам Кишинева для иностранных туристов. А недавно мы участвовали в одном хакатоне и сделали с моей девушкой похожий проект, который хотим использовать на платформе TELEPORTRAVEL — это Wine Tasting Adventure. Это чат-бот сомелье, для дегустации вина. Представь. У тебя четыре винных бара, в центре Кишинева и дегустация проходит в каждом из этих баров поэтапно, по классической схеме, начиная с игристых, до красных выдержанных вин. Ты попробуешь по очереди вина и чат-бот, задает вопросы про ароматику, вкус и общее впечатление вина. При этом рассказывает, как правильно держать бокал и делится прочей интересной информацией о вине.

В Маркетинге отношения с клиентом очень похожи на отношения между мужчиной и женщиной

Маркетингом в целом я занимаюсь уже больше 10-лет — когда в Молдове только начал появляться SMM и только у действительно крутых компаний были странички в Facebook. За это время я перепробовал множество способов продвижения, продолжая совершенствовать свои навыки обучаясь у гуру американского маркетинга. Благодаря этому я понял, что основная проблема многих компаний в том, что они продают в лоб и не выстраивают отношения с клиентом. В этом и разница между практикой Америки и остальными. В бизнесе работа с клиентом очень похожа на отношения между мужчиной и женщиной. Вот представьте себе — К девушке подходит незнакомый мужчина и сразу же предлагает выйти замуж. Это же бред, не так ли? Для начала он спрашивает, как ее зовут, потом уже берет номер телефона, приглашает на чашечку кофе и только потом возможно какое-то продолжение. Так вот в Молдове не развит сам маркетинг, а скорее агрессивные продажи — что совершенно разные вещи. У нас сразу начинают впаривать тебе свой продукт, что нужно и что не нужно. И после продажи, сразу начинают искать нового клиента, вместо того, чтоб продолжить развивать отношения с уже существующим клиентом. В первую очередь следует понять, кто твой клиент и как помочь решить его проблему. И мне лично, нравится продумывать весь путь клиента, или другими словами, туннель продаж, чтоб вызвать его доверие к бренду.

Одна из моих любимых цитат бизнес-мыслителя Питера Друкера: “Цель маркетинга — сделать продажу не нужной”. Это фраза меня просто поразила в свое время. Можно сравнить с компанией Apple. Они не просто продают, а занимаются настоящим маркетингом от которого текут слюни! 

Цель маркетинга СДЕЛАТЬ ПРОДАЖУ НЕ НУЖНОЙ

Некоторые бренды, испугавшись кризиса, исчезли из поля зрения, перестали вести свои соцсети. Хотя компаниям, наоборот, нужно быть на виду. Рассказывать, что “мы с вами, мы вас поддерживаем и не бросим”. Эпидемия угаснет и кризис пройдет. А если ты полезен, ты что-то предлагаешь, это уже плюс. Да, сейчас продаж будет меньше, но это в любом случае окупиться. Люди запомнят те бренды, которые в это непростое время были с ними и отблагодарят их за это.
Многим необходимо переделать свой продукт и выйти за рамки стандартного. Сделать ноу хау. Сразу вспоминаю басню про лягушку, которую кинули в кипяток. Она естественно сразу же из него выпрыгнула. А другую лягушку положили в холодную воду и, что ты думаешь, она просто сварилась, так как даже не поняла, что ее варят. Идея такая, что когда мы варимся во всем этом, мы не совсем замечаем окружающий мир. А кризис — это кипяток, который хочет, чтобы мы проснулись. Это толчок для всего. Да это больно. Но последствия для всех будут полезные при любом раскладе. Я могу посоветовать адаптироваться и найти от всего этого пользу. Можно подстроить свой продукт под данную ситуацию или запустить что-то новое. Или продолжить и ничего не менять. Главное не останавливаться и двигаться вперед. 

“Люди запомнят те бренды, которые были с ними в это непростое время и отблагодарят их за это”

-Как стать хорошим маркетологом?

-Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я достаточно самокритичен и знаю ребят намного круче меня. Хочется посоветовать онлайн школу и комьюнити для маркетологов и дизайнеров Тильдошная. Ребята из Украины делают крутые обучалки на платформе Tilda для создания сайтов. Объясняют принципы дизайна начиная от типографики, заканчивая юзер экспириенсом. После их курса я по-другому стал относиться к дизайну и маркетингу в целом. Сейчас, кстати, читаю книгу Роберта Чалдини “Психология влияния”. Очень полезная вещь. Еще один настольный ресурс DigitalMarketer – для тех, кто хочет быть в теме Американских трендов. Как и в любой профессии важен хороший кругозор. Но этого не достаточно. Потому что креативность нужно постоянно тренировать, пробовать новое, не лениться и все время что-то изучать. Мне нравится экспериментировать. Мне по-другому просто скучно работать и жить. В том же маркетинге всегда есть множество способов сделать по-другому. Даже написать текст. Его можно написать три раза и все по-разному. 

P.S.

-Есть проекты, с которыми ты бы хотел поработать? 

-Да, Антон Птушкин (автор YouTube-канала о путешествиях). Он очень талантливый парень, все свои ролики снимает абсолютно сам. И я бы очень хотел начать с ним сотрудничать и создавать вместе онлайн гида по его маршрутам. Может быть даже получиться пригласить его в Молдову 🙂

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.