Молдова занимает 91 место в рейтинге свободы СМИ, сохраняя прошлогодний результат. Согласно недавнему статистическому исследованию международной неправительственной организации «Репортёры без границ» за 2020 г, Республика Молдова находится в середине списка из 180 стран, ежегодно подвергающихся мониторингу. 

Исследователи пришли к выводу, что “редакционная политика основных медийных учреждений тесно связана с политическими и деловыми интересами их владельцев, и данная проблема особенно обостряется во время избирательных кампаний”.

По данным отчета, СМИ в Республике Молдова разнообразны, но «крайне поляризованы», как и сама страна, которая характеризуется «хронической политической нестабильностью и чрезмерным влиянием олигархов».

Авторы документа отмечают, что медиаимперию бывшего лидера демократов Влада Плахотнюка, утратившую свое влияние, сменила медиагруппа, связанная с Партией социалистов. Таким образом, по данным RSF, концентрация собственности СМИ, отсутствие редакционной независимости и качественной журналистики остаются основными проблемами средств массовой информации в Республике Молдова, сообщает “Центр независимой журналистики”.

В организации с беспокойством относятся к деятельности Совета по телерадиовещанию, который несколькими решениями показал, что не является независимым органом, в условиях медийной борьбы и политической поляризации.

Первые места в ежегодном рейтинге “Репортеров без границ”, занимают Норвегия, Финляндия и Дания. В конце списка находятся Северная Корея и Туркменистан. Рейтинг ведется с 2002 г.



Рейтинг свободы прессы. 2020. rsf.org


Молдова потеряла десять позиций в рейтинге свободы прессы