Два года назад маркетолог и предприниматель Мирча Цыра запустил в Молдове маленькое предприятие по производству меда, а полгода назад открыл свое digital-агентство. Сейчас Just Digital работает на две страны, оказывая услуги компаниям не только у нас, но и в Румынии, и понемногу залетая на рынок Европы. О том, как пришла идея уйти в digital, что он советует компаниям в кризис и как можно совмещать мед с цифровыми технологиями, Мирча рассказал — в интервью TV8 Young.

Мирча Цыра начал зарабатывать первые деньги еще в школе в Оргееве. Уехав учиться госуправлению в Бухарест, во время учебы он был президентом молодежной организации молдавских студентов в Румынии. А после окончания факультета Мирча стал первым коммерческим директором этно-культурного комплекса Vatra и успел поработать в разных компаниях менеджером по развитию. Свой первый бизнес Мирча начал в сфере маркетинга недвижимости, однако стартап не взлетел. По словам Мирчи, он допустил типичную ошибку начинающего предпринимателя – пытался сделать все сам. Сейчас Мирча директор медовой фабрики Beezzu, благодаря которой молдавский мед можно найти на полках супермаркетов Европы.  Кроме того он со-основатель digital-агентства Just Digital

– Как пришла идея создать агентство?

-После нескольких лет работы в разных компаниях, я понял, что мне все-таки больше нравится работать на себя. 

В 2017 году вместе с партнером мы создали Beezzu, компанию по производству и экспорту меда. И как только я наладил там управление настолько, что мое присутствие стало в принципе не обязательным, решил вернуться к своей давней цели – создать что-то свое именно в маркетинге. До этого был фрилансером и консультировал компании. 

Румынский грант и расширение горизонтов

Полгода назад познакомился с будущим сооснователем, с которым мы вместе решили открыть агентство. Мы получили румынский грант на реализацию проекта. Партнер позвал дизайнера, потом через шесть рукопожатий нашли остальных коллег. На деньги от гранта и свои сбережения мы открыли офис в Кишиневе и Яссах и начали работать. Так и появилось Just Digital.

-Чем занимается агентство и сколько вас?

-Нас в команде 9 человек. Я, он же менеджер по продажам, мой напарник, старший проектный менеджер, арт-директор и лучший в мире копирайтер, гений чат-ботов, специалист по рекламе Google, дизайнер от Бога, суперские видео-редакторы, профи SMM и аккаунт-менеджер.
Мы помогаем компаниям найти клиентов в интернете и лучше узнать себя. Чем занимается компания, какие ее преимущества, недостатки, кто конкуренты? После этого мы думаем, как компания может быстрее дойти до своих клиентов. Разрабатываем стратегию, измеряем показатели продаж. Без цифр сейчас ни один маркетинг не работает. Основные направление это: лидогенерация, видеоролики, развитие социальных сетей и мессенджер-маркетинг.

“У меня были три безуспешных стартапа. И ни один не взлетел из-за одной единственной ошибки. Этой ошибкой был я”

– У вас офис в Яссах и Кишиневе. Как организовать работу на две страны?

-Очень просто. Во-первых, все мы работаем в онлайне. К тому же мы говорим на одном языке, что в разы упрощает процесс. В Яссы я приезжаю минимум два раза в месяц. Рынок в Румынии просто огромный. Мы тоже хотим его развивать. Но большая часть команды находится в Кишиневе. 

-Правда, что в условиях пандемии, когда все дома, должен быть подъем всего digital?  

-С одной стороны да, но с другой стороны, у людей нет денег, чтобы вкладываться в онлайн и что-то покупать или тратить. Так как они не знают, когда закончится этот кризис, вызванный коронавирусом. К нам даже обращались маленькие компании, которые хотели выйти на рынок прямо сейчас. И некоторым мы посоветовали просто этого не делать, потому что их товар в условиях пандемии не востребован. Да, мы можем сделать сайт, придумать стратегию продвижения, но ваш товар не будут покупать. Сейчас спрос на вещи первой необходимости. Это говорим не мы, а статистика. У людей нет уверенности в завтрашнем дне. Пострадали все ниши, кроме здравоохранения, продовольствия и страхования.

Если вы предприниматель и пока не можете выйти в онлайн. Это время можно потратить на то, чтобы подумать, как через полгода вы сможете выйти в интернет. 

-Помимо местных компаний вы помогаете и зарубежным?


-Мы стараемся как можно больше выходить на экспорт. Сейчас у нас есть  клиенты из Франции, Великобритании и Америки. Это выгодно, потому что наши услуги там стоят дороже, а за рубежом на маркетинг и рекламу тратят в разы больше. В той же Америке полно компаний, на которые работают ребята из Индии, России, Украины. Иногда даже мы отдаем проекты на аутсорс в Пакистан и Непал. Мы помогали одной английской компании, которая занимается  производством свадебных рамок. Работаем с компаниями по недвижимости. А недавно, помогли одному дизайнеру запустить свои онлайн-курсы по шитью.   

-Видео, ТикТок? Какие тренды сейчас в маркетинге?

-Да, основной тренд – это видео. Людям больше нравится смотреть клипы, меньше текстов. Посмотри на Тик-Ток. Мы просто в шоке с него. Публикуешь видео, на следующий день у него 2 тыс. просмотров. По сравнению с FB, на который иногда можно потратить кучу денег и не получить такой feedback.
Второй тренд – это мессенджеры. Людям нравится оставаться в своих платформах, без того, чтобы куда-то переходить на какой-то сайт. Все с телефона: ответы на вопросы, услуги, покупка, общение, развлечение.

-А то, что видеопроизводство дорого?

Не всегда. Все зависит от компаний и их целей. Недавно мы снимали видео для одной строительной фирмы, и для съемок ролика была задействована целая команда актеров. Это обошлось в пару тысяч евро.
Но сейчас даже не обязательно тратить на это большие суммы, можно с дергающимися руками сделать видео в сторис со своего телефона. Более того, сейчас столько приложений для смартфонов, с которыми можно очень хорошо, легко и просто сделать видео. Делать дорого – уже не тренд. 

Посмотри на Тик-Ток. Мы просто в шоке с него. Публикуешь видео, на следующий день у него 2 тыс. просмотров

-Для тех, кто думает, что Digital-это не профессия. Это ведь профессия?

-Сто раз слышал про это. Это профессия причем не одна. Сейчас пишут, что нужен специалист по маркетингу. А чем он будет заниматься? Таргетинг, контент, копирайтинг, SMM, дизайн? Только для Инстаграма нужен отдельный человек, который будет заниматься продвижением. А профессий великое множество и с каждым годом они трансформируются. Представь, можно быть спецом в Facebook, но если ты залезешь в морозильную камеру и вылезешь из нее через год – то Facebook ты уже не узнаешь.

Открытость — главный двигатель нашего развития.

-По поводу того, что в интернете полно некачественного контента. Как быть?

-В таких случаях помогает волшебная кнопка “unsubscribe”. Я например если вижу 2-3 поста, которые полностью ни о чем, больше не буду отслеживать эту страницу. Но радует то, что люди начинают ценить качественный контент. Под качественным я имею в виду полезные вещи + откровенность. Это сразу выделяется. 

-А есть какие-то вредные советы компаниям?

– Мне кажется компаниям нужно быть более открытыми и честными. Говорить в чем ты хорош, и смело признавать – в чем нет. Вы должны показывать своим клиентам, как делается ваш продукт. Даже если у вас не самые лучшие условия. Расскажи покажи. Контент в своих социальных сетях должен быть интересным. Без спама. Также стоит ставить акцент на личном бренде. Например, что в Оргееве есть магазин Анатолия, который тебе поможет определиться с покупкой и именно у Анатолия ты найдешь самый крутой товар.
В своих сообщениях не обязательно каждый раз что-то продавать. В некоторых их них ты рассказываешь что-то полезное, даешь советы, делишься мнением. Все должно быть естественно. Делай контент, который ты хотел бы видеть сам. Открытость — главный двигатель нашего развития.

Возможно стоит избегать бюрократии и перфекционизма. Потому что технологии требуют от нас оперативности и гибкости. У нас же, впрочем как и везде в мире, большие компании боятся экспериментировать. Вы не ошибетесь, если что-то запостите не так. Люди забудут это на следующий же день, а завтра нужно будет публиковать что-то другое.  



-Есть какие-то топ советы, тем, кто хочет выйти в онлайн? Или стать digital?

-Есть только один совет. Все инструменты есть в онлайне. Если вы молодая компания, страницу сайта можно сделать самостоятельно. Дальше делаем себе странички в соцсетях. Советую также подключить Google Business, который очень помогает развивать свой бренд. После этого пробуйте, создавать разные рекламные кампании, простые посты. Публикуем в четверг в субботу, на русском, румынском и смотрим как реагирует аудитория. После того, как вы собрали небольшую аудиторию, разместите на свой сайт метрики Google Analytics, Яндекс.Метрика, чтобы следить за трафиков. Проверьте по ключевым словам, как люди ищут ваш товар. Для это есть Google Keywords.
А тем, кто хочет стать специалистом? Следите за трендами. Мне кажется, через пару месяцев специалист в ТикТок будет очень даже востребован. Нужны также таргетологи и специалисты по рекламе. Контента много, а новостная лента не резиновая. Поэтому нужен специалист, который поможет тебе достучаться до аудитории.

Кстати, мы запустили свой блог, где рассказываем как компаниям вести себя в онлайне.

-Многие верят, что интернет – это локомотив прогресса, который создает рабочие места.

-Мне кажется, нам нужно больше экспортировать свои услуги. Потому что рынок в стране не большой. Для этого и нужно продвигать нас за границей. В IT места хватит всем и тут большой потенциал. Представь себе, что в каком-нибудь молдавском селе будут работать двадцать человек в сфере IT, которые получают по 2 тысячи евро в месяц. 40 тыс евро на одно село! Это будет невероятно. 

-Мед и интернет. Как получилось так, что ты все это объединил?

– Мед – это более романтическая история. Я просто очень люблю маркетинг и мед. Второе для меня как жидкое золото.
Хотя медовый бизнес больше похож на Форекс. Сегодня есть спрос, а завтра он может резко упасть. Пришлось перечитать много литературы про апикультуру. У Молдовы в этом смысле очень большой потенциал, как и в digital. И мед – один из немногих продуктов, который можно экспортировать в Европейский союз. Это был первый сигнал, почему я решил попробовать. Мы производим, но большую часть покупаем у местных производителей. Сейчас наша задача продавать его во всех магазинах Молдовы и Румынии. При этом он будет вот в таких тюбиках, который можно выдавливать, чтобы не слипались руки. Наш мед есть в Чехии, Италии на полках Kaufland и Lidl, но мы хотим продавать напрямую, а не через посредников. Знаешь, как говорят, мед сладок, но приходиться хорошенько потрудиться, чтобы его приготовить. 

-Как ты все успеваешь?

-Даже злюсь на себя, что остается слишком много свободного времени. Без планирования довольно тяжело. Моя неделя разбита по частям. Понедельник – я занимаюсь только медом. Вторник – бухгалтерия и прочие документы. Среда – работа в команде, четверг – мотивация и команда, пятница – работа с партнерами, разработка стратегии агентства, в субботу у меня снова мед, и в воскресенье выходной. 

-Бизнес в Молдове?

-Делать бизнес в Молдове – это как продавать обувь в Африке. Можно бесконечно жаловаться на сложности, страну, менталитет, но можно взять инициативу в свои руки и понять, что в Африке мало кто продает обувь. Так и в Молдове: не хватает услуг и не хватает товаров. И так практически с любым продуктом. Но если вы готовы трудиться и перевернуть индустрию – все получиться.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.