В начале недели петербургские СМИ сообщили о появлении в городе памятника самоизоляции. Он представлял собой металлическую трубу с кубом наверху, внутри которого сидели человек и кошка. На одной из граней куба была надпись «Самоизоляция 2020», передает meduza.

Автором арт-объекта был назван художник под псевдонимом Бесхвостый Пес. Он рассказал, что ему нравится работать с металлом и очень нравится Пискаревский парк. Но его долго раздражала короткая кривая труба, торчащая из-под земли возле одного из входов в парк. Поэтому он спилил ее и приварил на это место новую — с памятником самоизоляции наверху.

“Здесь нет издевательства над введенным режимом. Это не жалоба и не протест, просто иллюстрация к сегодняшнему дню. Люди сидят дома, их это обременяет, но они не хотят заразиться сами, не хотят распространять болезнь, стараются дать передышку и время медикам для поиска лекарства, сократив поток заболевших хотя бы своим отсутствием”, — сказал художник в разговоре с Mash.


 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Koin Zhanna St. Petersburg (@zhanna_koin)


Комитет по благоустройству Петербурга заявил, что арт-объект был установлен без согласования с властями. 6 мая его демонтировали. Mash сообщил, что хранить конструкцию не будут, так как она не представляет культурной ценности.

Однако, администрация Калининского района Петербурга, к которому относится Пискаревский парк, прислушалась к совету автора, не ломать конструкцию, а перенести её в более подходящее место.

7 мая власти сообщили, что памятник самоизоляции не выбросили, а перенесли на улицу Верности.

“Комитет по благоустройству вынужден был демонтировать конструкцию из-за ее неустойчивости и опасности для окружающих. Однако многим жителям так понравился необычный арт-объект, что они высказались за его сохранение”, — сообщили в районной администрации.

Там добавили, что готовы создать целый арт-парк, в месте куда перенесли объект. В администрации пообещали собрать предложения от художников и скульпторов, и позволить реализовать, наиболее интересные из них.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.