Апелляционная палата Кагула 12 мая удовлетворила одно из требований адвокатов депутата Илана Шора. Теперь заседания по его делу будут публичными. Об этом сообщается в пресс-релизе партии.

«Илан Шор неоднократно обращался к суду с требованием сделать процесс по его делу публичным, чтобы к нему допустили прессу, а граждане могли из первоисточника узнавать правду о банковских кражах. Получив несколько отказов, во вторник, 12 мая защита Илана Шора убедила суд в необходимости удовлетворить общественный интерес к этому делу», – говорится в сообщении партии “Шор”.

В тоже время в политформировании недовольны тем, что суд назначил следующее заседание на 18 мая. По мнению защиты, у адвокатов не будет так достаточно времени, чтобы ознакомиться с материалами дела.

Сам политик написал в cвоем Facebook, что “граждане теперь смогут узнать правду и проследить за беззакониями, допущенными при расследовании его, так называемого, дела”.

«К сожалению, сам я пока предстать перед судом не могу – до тех пор пока не будет удовлетворено наше второе требование и не аннулирован незаконный ордер на мой арест. Я хочу прийти и предстать перед судом свободным человеком, без ограничений и угроз. Это справедливое условие для любого судебного процесса»,  – написал Шор.

Политик также остался недоволен, что следующее заседание пройдет уже через неделю. По мнению Шора,  председатель АП Кагула – “подчиняется непосредственно советнику Додона”.

«Это серьезное нарушение права на справедливое судебное разбирательство, за которое Молдове грозит очередной приговор ЕСПЧ. Только я потребую, чтобы эти деньги были выплачены не из бюджета, а с личных огромных счетов этого негодяя», – написал Шор.


В июне 2017 года Илан Шор был осужден первой инстанцией к семи годам и шести месяцам лишения свободы по делу о краже миллиарда. Его признали виновным в отмывании денег, а также нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Он был освобожден из-под ареста до вынесения окончательного решения. Оставаясь на свободе Шор продолжил заниматься политической деятельностью и даже был избран в парламент.

С июня прошлого года депутат не появлялся в парламенте.

25 июля 2019 года Апелляционная палата Кагула удовлетворила ходатайство прокуроров об аресте депутата Илана Шора. Cпустя месяц его объявили в международный розыск по линии Интерпола. По данным молдавского отделения международной полиции, политик находится в Израиле. Он сам, и его сопартийцы отрицают факты выезда Шора из страны.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.