Сегодня утром продавцы Центрального рынка столицы вышли на новую акцию протеста. Они требовали возобновить работу торговых площадей и не лишать их возможности зарабатывать “на хлеб”. Это уже вторая подобная акция, за текущую неделю. Основным мотивом для возмущения людей, стало снятие большинства ограничений и возобновление работы почти всех рынков страны.

Вчера предполагалось, что участие в акции примет около 50 патентообладателей, но их на месте собралось около 100. Люди скандировали: “Хотим работать, детям нечего есть”, “Вы получайте зарплату, а мы голодаем” и т.д.

Прибывшие на место представители управления полиции уведомили собравшихся, что те, кто не зарегистрировался для участия в митинге протеста, могут быть привлечены к административной ответственности (в виде штрафа) за нарушение ограничения на проведение массовых мероприятий. Торговцев призвали разойтись по домам, что и последовало.



Вчера на пресс-конференции комиссии общественного здравоохранения премьер-министр Ион Кику и министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну заявили о том, что главные рынки Кишинева и Бельц останутся закрыты до 31 мая. В опубликованном на сайте правительства распоряжении (пункт 17) изначально стояла дата 30 июня, но позднее её сменили на 31 мая.


С начала текущей недели почти во всех населенных пунктах страны возобновляют работу рынки. Исключение составляют два крупнейших города – Кишинёв и Бельцы.

12 мая утром десятки реализаторов столичного центрально рынка уже выходили на стихийную акцию протеста. Они были возмущены длительным закрытием рынка, а также возможным его переносом его места или глубокой модернизацией.

В конце прошлого месяца, мэр столицы Ион Чебан рассказал, о двух возможных сценариях, которые ожидают центральный рынок: он либо переедет на другое место, подальше от центра города, либо будет модернизирован.


***
Мэрия Кишинева приняла решение о закрытии центрального рынка столицы 13 марта. Через несколько дней, власти страны сделали данную меру всеобщей. Места массового скопления людей закрыли на время распространения пандемии коронавируса. По мере окончания режима ЧС, большую часть ограничительных мер отменили.


Акция протеста у Центрального рынка столицы. Десятки продавцов требуют возобновления работы

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.