Несмотря на то, что Швеция отказалась вслед за другими европейскими странами вводить жесткий карантин, экономике страны это не помогло.

В начале коронавирусной пандемии в Европе Швеция одна из немногих стран, которая не стала вводить карантин, так как это могло бы нанести ущерб экономике. В результате в стране с населением 10 млн человек от коронавируса умерли 3 тыс. 220 человек – это более чем в три раза больше, чем в соседних Дании, Финляндии и Норвегии. На 1 млн жителей в Швеции умерло 311 человек, хотя в соседней Норвегии этот показатель составляет 40 на 1 млн, пишет vz.ru со ссылкой на Financial Times.

Первые данные о ВВП Швеции в первом квартале 2020 года, опубликованные на этой неделе, показывают, что в марте результате были лучше, чем в большинстве стран ЕС, однако экономисты утверждают, что страна вряд ли в долгосрочной перспективе избежит сильного экономического падения. Еврокомиссия прогнозирует, что ВВП Швеции упадет на 6,1% в этом году.

Риксбанк, центральный банк страны, имеет еще более мрачные перспективы – по его подсчетам, ВВП сократится на 7-10%, уровень безработицы достигнет 10,4%. Цифры называются катастрофическими.

«Слишком рано говорить, что мы лучше, чем другие. В конце концов, мы думаем, что ситуация в Швеции в конечном итоге будет примерно такой же», – сказала экс-заместитель руководителя по денежно-кредитной политике в Риксбанке, главный экономист банка Handelsbanken Кристина Найман.

Причиной называется тот факт, что Швеция – маленькая, открытая экономика с мощной обрабатывающей промышленностью. Автопроизводитель Volvo Group и автопроизводитель Volvo Cars были вынуждены прекратить производство на несколько недель из-за нехватки запчастей и проблем с цепочками поставок в других странах Европы.

Уже сейчас данные об использовании общественного транспорта, кредитных карт и ресторанов показывают серьезное падение в Швеции.

«Ситуация с активностью в Швеции мрачна, может быть, не так мрачна, как в других странах, но она по-прежнему беспрецедентно снижается», – считает старший европейский экономист в Capital Economics Дэвид Оксли.


С начала коронавирусной пандемии в Швеции выявили более 30 тысяч случаев заражения. Скончалось 3698 человек, выздоровело 4971.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.