Израильские власти отказали в продлении визы двум гражданам Молдовы, родителям погибшей от рук воспитательницы в 2018 г. годовалой девочки Ясмин Винта. Как стало известно вчера, на основании этого решения, родители девочки Владимир и Дорина Винта не смогут больше легально пребывать в стране, их обяжут покинуть Израиль или депортируют.

Несколькими месяцами ранее адвокат наших соотечественников Яков Шкляр подал от их имени прошение в Управление регистрации населения (“Рашут ха-охсулин”), однако сотрудники ведомства его отклонили, сообщает vesty.co.il со ссылкой на petahtikva.mynet.co.il

В послании, подписанном главой ведомства, сказано: “Прошение было передано на рассмотрение гендиректора управления профессора Шломо Мор-Йосефа. Он принял решение о том, что дополнительное продление визы невозможно”. В послании также отмечается, что супруги смогут приезжать в Израиль для участия в судебных заседаниях, если возникнет такая необходимость.


“Речь идет о двух иностранных гражданах, которые находятся в Израиле, они просили продлить визу для продолжения работы, как это делают многие иностранцы. Трагические обстоятельства привели к гибели дочери этой пары, которая уже некоторое время не считается супружеской. Ребенок похоронен на их родине, а не в Израиле.

Учитывая изложенные факты, мы не видим оснований разрешить дальнейшее пребывание заявителей в Израиле. Поэтому им следует вернуться на родину. Отметим, что речь идет не о депортации, а о завершении срока действия визы. Заявители должны соблюдать законы Израиля и вернуться в свою страну”, – отмечает Управление регистрации населения.

***
В июне 2018 года стало известно о том, что 23-летняя гражданка Украины Инна Скибенко, работавшая помощницей воспитателя в детском саду «Маша и Медведь» в Петах-Тикве, задержана по подозрению в непредумышленном убийстве 14-месячной девочки. На теле умершей девочки не было обнаружено следов насилия, но впоследствии экспертизой было установлено, что она была задушена.

Летом прошлого года окружной суд города Лод приговорил Скибенко к 17 годам тюремного заключения за непреднамеренное убийство годовалой девочки. Подозреваемая признала свою вину.

Помимо убийства, в ходе расследования удалось установить 25 случаев применения воспитательницей физического насилия в отношении детей.

Владимир Винта, отец убитой Ясмин, выразил разочарование приговором, который стал следствием юридической сделки между обвинением и защитой. По его мнению, женщина должна была получить более суровое наказание.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.