Суд Чекан рассматривает вопрос о заочном аресте Владимира Плахотнюка. Как сообщил TV8 пресс-секретарь Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью Эмиль Гайтур, Плахотнюку выдвинули обвинение по трем статьям в деле о “краже миллиарда”. Заседание назначено на 15:00.

Запрос связан с новым обвинением в банковском мошенничестве, которое Плахотнюку выдвинули 18 мая.

Как тогда отметил Генеральный прокурор Александр Стояногло, ведомство заочно обвиняет бывшего лидера Демократической партии в организации и координации вывода денег из банковской системы страны.

По словам Стояногло, Плахотнюку будет предъявлено обвинение по трем статьям: создание организованной преступной группы, отмывании денег в особо крупных размерах и мошенничество в особо крупных размерах. Правоохранители потребуют у США его экстрадиции.

Отметим, это второй ордер на арест Плахотнюка. Суд сектора Чеканы 11 октября 2019 года выдал ордер на арест политика. Прокуроры по борьбе с коррупцией потребовали выдать мандат на 30-дневный арест после того, как он не явился на допрос.


Плахотнюк покинул Молдову 14 июня 2019 года, после того как Демпартия признала правительство Санду. По информации наших властей, бывший демократ находится в США. В розыск через Интерпол его до сих пор не объявили.

13 января 2020 года госсекретарь США Майк Помпео в официальном заявлении объявил, что США вводят санкции против Плахотнюка и его семьи. Помпео отметил, что публично признает, что Плахотнюк своими действиями поставил под угрозу независимость демократических институтов Молдовы.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.