До 30 ноября 2020 года в столичных секторах будут работать ярмарки по продаже агропродовольственных товаров. Об этом на своей страничке в Facebook 22 мая написал мэр Кишинева Ион Чебан.

По словам мэра, претуры секторов определять места, где сельхозпроизводители из городов и сёл, входящих в состав муниципия Кишинев, смогут продавать свою продукцию. Соблюдение мер по предотвращению и сокращению распространения вируса COVID-19 обязательно.

Торговля будет осуществляться на основании действующих разрешений, выданных претурами, и соответствующих сопроводительных документов.

Также в местах торговли будут обеспечены надлежащие санитарные условия.

“Мы знаем, что рынки пока закрыты, но мы намерены принять меры по обеспечению безопасности ко времени возобновления их работы. Благодарю вас за понимание, поддержку и доверие”, – написал Чебан.

15 мая на пресс-конференции комиссии общественного здравоохранения премьер-министр Ион Кику и министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну заявили о том, что главные рынки Кишинева и Бельц останутся закрыты до 31 мая. В опубликованном на сайте правительства распоряжении (пункт 17) изначально стояла дата 30 июня, но позднее её сменили на 31 мая.


С начала прошлой недели почти во всех населенных пунктах страны возобновляют работу рынки. Исключение составляли два крупнейших города – Кишинёв и Бельцы. Однако, на этой неделе, власти Бельц приняли решение открыть местные рынки, при строгом соблюдении мер эпидемиологической безопасности.

12 мая утром десятки реализаторов столичного центрально рынка уже выходили на стихийную акцию протеста. Они были возмущены длительным закрытием рынка, а также возможным его переносом его места или глубокой модернизацией. 16 и 18 мая они также выходили на протестные акции.


***
Мэрия Кишинева приняла решение о закрытии центрального рынка столицы 13 марта. Через несколько дней, власти страны сделали данную меру всеобщей. Места массового скопления людей закрыли на время распространения пандемии коронавируса. По мере окончания режима ЧС, большую часть ограничительных мер отменили.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.