Расстояние между посетителями в 1,5 метра и столы на максимум восемь человек. В Молдове рестораны и бары могут начать работать с 1 июня, но с соблюдением строгих санитарных правил. Об этом сообщила Национальная ассоциация ресторанов и развлекательных заведений Республики Молдова (MĂR).

На странице ассоциации в Facebook говорится о том, что в последние дни MĂR усиленно работала вместе с публичными властями над разработкой и утверждением протокола против распространения коронавируса. Этот документ определяет санитарно-эпидемиологические условия, которые позволят возобновить работу ресторанов и кафе. Протокол одобрен Национальным агентством пищевой безопасности (ANSA).

Документ обязывает обеспечить расстояние между столами в 1,5 метра. За столом могут одновременно находиться не более 8 человек. Исключения могут быть только для близких родственников. Это правило относится и к террасам и к закрытым помещения.

Также могут ввести обязательные санитарные меры, аналогичные тем, которые уже действуют в магазинах (оснащение персонала масками, перчатками, проверка состояния здоровья сотрудников, обработка помещений, наличие в заведениях дозаторов с антисептиками).

«С огромной ответственностью и в соответствии с протоколом, мы готовимся к открытию, начиная с 1 июня. Мы призываем сектор ReCa (рестораны и кафе) подготовиться к повторному открытию в полном соответствии с правилами, указанными в разработанном руководстве. Мы должны понимать, что одним из предварительных условий для повторного запуска является адаптация к требованиям и мерам, рекомендованным властями. Эти строгие правила позволят нам обеспечить безопасность сотрудников и клиентов. Мы говорим об адаптации условий для обеспечения социальной дистанции, личной гигиены и минимизации риска заражения», — сказано в сообщении.

Решение об открытии заведений с 1 июня должна принять Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.