В первый день записи детей в первый класс в Кишиневе было подано около 3700 заявок в режиме онлайн посредством платформы https://escoala.chisinau.md/. Об этом написал на своем Facebook мэр столицы Ион Чебан. 

На данный момент поступило 4167 заявлений.

Изначально родители заполняют заявления на зачисление своих детей в первый класс. Руководители школ могут повторно запросить определенные документы, если представленные документы не выглядят соответствующим образом или если родитель не приложил все необходимые документы. Учреждения будут принимать решения о зачислении детей в конце каждого объявленного этапа.

Родители будут подавать заявки онлайн через платформу https://escoala.chisinau.md, интегрированную также и в платформу https://educatieonline.md. Таким образом, им не придется для этого идти в сами учреждения.

Менеджеры примут медицинские справки, а также отчет, выполненный преподавателем в электронном виде.

Как сообщил Чебан, родители, чьи дети не посещали детский сад, могут получить в Психо-социально-педагогическом центре решение о готовности к школе.

Для консультирования родителей был запущен колл-центр: (022) 20-16-09.


Напомним, в Министерстве образования утвердили приказ о зачислении детей в первый класс на 2020/2021 учебный год.

Согласно документу, запись будет осуществляться в два этапа. Первый этап будет проходить с 21 мая по 19 июня.
Для записи понадобятся копии заявления на зачисление, удостоверения личности родителя/законного представителя, свидетельства о рождении ребёнка. Документы можно принести лично или отправить на адрес электронной почты учебного заведения.

Второй этап пройдёт в период с 22 июня по 28 августа. Подать документы смогут родители детей, которых не удалось записать на первом этапе, а также детей из других секторов, в зависимости от наличия в выбранных школах свободных мест. Окончательный список учеников, зачисленных в первый класс, станет известен 28 августа.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.