Действующий президент Молдовы Игорь Додон допускает, что запланированные на 1 ноября выборы президента республики могут быть перенесены из-за новой волны заболевания коронавирусом. Сам же он отмечает, что пока не выдвигал свою кандидатуру на второй срок – решение относительно участия в выборах Додон планирует принять до сентября.

“Все страны готовятся ко второй волне пандемии осенью, вторая волна точно будет осенью или зимой. Если будет объявлена парламентом чрезвычайная ситуация то, согласно конституции, все выборы отменяются или откладываются. Если осенью будет много случаев заражения коронавирусом, то выборы придется перенести, но я надеюсь, что они состоятся осенью”, – заявил Додон в регулярном видеоблоге “Președintele răspunde”.

Он надеется, что к этому времени страна будет лучше подготовлена психологически, и с точки зрения медицинской системы. Также, важным фактором, который может помочь в преодолении кризиса, президент назвал “политическую стабильность”.

Глава государства прокомментировал инициативу партии “Достоинство и правда”, отправить его в отставку. Депутаты планируют создать в парламенте специальную комиссию по выявлению и расследованию ф
актов коррупции и незаконного обогащения Игоря Додона. Президент считает, что это реализация сценарий экс-лидера демократической партии Владимира Плахотнюка.

“Те, кто создает такие комиссии, разве вы не понимаете, что играете в игры Плахотнюка? Вы идете точно по его сценарию. Я не хочу верить, что те, кто с Нэстасе связан с Плахотнюком. Но вы делайте ровно то, чего он хочет. Какой в этом смысл? Через 5 месяцев пройдут президентские выборы. Вступайте в кампанию, убедите людей, пусть за вас голосуют.

Президент не подаст в отставку могу вас заверить”, – заявил Додон.


Он добавил, что для отстранение президента необходимо 67 голосов в парламенте. У правящей коалиции социалистов с демократами сейчас – 52. По мнению президента, любая подобная процедура не имеет ни шанса. Следовательно, такие заявление не более чем начало предвыборной компании его политических оппонентов.



Президентские выборы в Молдове состоятся 1 ноября.


Президентские выборы в Молдове состоятся 1 ноября

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.