Депутат от партии “Действие и справедливость” (PAS) Сергей Литвиненко направил запрос в Конституционный суд. Парламентарий хочет уточнить, существует ли законная возможность проведения президентских и парламентских выборов – одновременно, в случае, если действующий глава государства Игорь Додон подаст в отставку.

“Если Игорь Додон был честен, когда сказал, что он хочет очистить политический класс от людей Плахотнюка и Шора, и если это не было популистским заявлением и / или шантажом партнеров по коалиции. Он должен серьезно рассмотреть этот вариант, уйти в отставку и тем самым позволить гражданам очистить нынешний гнилой коррумпированный политический класс. (…)

Он заявил о возможности провести президентские выборы одновременно с досрочными парламентскими выборами. Мы предлагаем ему решение.  (…) С нашей точки зрения это возможно”, – заявил Литвиненко.



18 мая депутат от фракции социалистов Василий Боля обратился в КС с просьбой установить на соответствие основному закону возможность организации президентских и досрочных парламентских выборов в один день. По мнению парламентария, существуют различные интерпретации относительно ситуации, когда в стране на протяжении шести месяцев не удается сформировать правительство.

Согласно решению парламента, следующие президентские выборы в Молдове пройдут 1 ноября.


ПСРМ обратилась в КС: “Можно ли организовать президентские выборы одновременно с досрочными парламентскими?”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.