Прокуратура проверит на наличие состава преступления, фрагмента прошлогоднего видео встречи президента Игоря Додона и экс-лидера демократической партии Владимира Плахотнюка. Расследование проведут на основании официальных запросов председателя партии “Достоинство и правда” (DA) Андрея Нэстасе и депутата Юрия Ренице.


«Уголовное расследование начато в соответствии со статьей. 274 УПК. Прокуратура проведет серию расследований, чтобы определить, есть ли обоснованные подозрения, что действия лиц на данном видео содержат состав преступления», – отмечается в пресс-релизе Генеральной прокуратуры.


В коротком эпизоде, Плахотнюк якобы предлагает Додону пакет с наличными деньгами, для партийных нужд. Додон не берет его в руки. Вместо этого, он говорит, что в пять часов у него самолет и просит передать их некоему «Косте», который должен передать их «Корнелу». Плахотнюк, передает пакет Сергею Яралову и поручает отдать его «Косте».


Вчера информацию о том, что прокуратура проверит данные видеозаписи подтвердил генпрокурор Александр Стояногло в эфире телеканала Jurnal TV.

Он сказал, что уже назначил прокурора, который займется этим делом, и проверит все обстоятельства случившегося. Он подчеркнул, что «по логике вещей нужно допросить всех участников процесса». При этом, по его словам, “фильм, который представили, нельзя использовать как доказательство, так как он был отснят незаконно”.


***
18 мая, депутат парламента Юрий Реницэ на пресс-конференции представил видеозапись, на которой экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк и экс-вице-председатель партии Сергей Яралов предлагают пакет президенту Игорю Додону. Реница утверждает, что в этом пакете была крупная сумма денег.

Позже Додон заявил, что это видео смонтировано и он не знает, что было в том пакете. Президент добавил на своей странице в социальной сети, что тогда «намеревался заставить его думать, будто у нас с ним сотрудничество. (…) Пытался делать вид, что идет на сделку с Плахотнюком, чтобы потянуть время». Он публично обратился в прокуратуру с просьбой провести тщательную проверку видеозаписи.

Позже Андрей Нэстасе и Юрий Реницэ уже официально обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить содержимое видеосюжета на наличие состава преступления.


Реницэ обратился в прокуратуру по поводу видеозаписи Додона с Плахотнюком

«Всё это было постановкой». Додон опроверг подлинность записи видео с Плахотнюком

Черный пакет. Депутат Реницэ опубликовал фрагмент записи переговоров Додона с Плахотнюком

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.