Десятки миллионов евро, поступивших с аукционов Moldtelecom, переводили на счета ряда компаний, управляемых людьми из окружения бывшего лидера ДПМ Влада Плахотнюка. К такому выводу пришли в центре журналистских расследований Молдовы (CIJM), расследование которых опубликовано на портале anticorupție.md.

Операции проводились через офшоры в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, что затруднило проведение расследования. После утраты Плахотнюком власти в стране, компании, имевшие доступ к государственным средствам, и финансовые механизмы, использованные в схемах, были либо проданы, либо ликвидированы.

Репортеры CIJM сотрудничали с сетью журналистских расследований Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), чтобы продемонстрировать ряд прямых или опосредованных связей между Bass Systems, несколькими компаниями в Швейцарии, на Кипре, в Китае, Сингапуре и Объединенных Арабских Эмиратах и лицами из окружения Владимира Плахотнюка.

Согласно документу Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег (SPCSB), который оказался в распоряжении Центра журналистских расследований Молдовы (CIJM), в период с 30 марта 2017 года по 31 января 2019 года SRL Bass Systems (в настоящее время S & T IT Services) выиграла контракты от Moldtelecom на сумму 818 740 000 молдавских леев (около 41 млн евро).

Кроме того, Bass Systems получила переводы на сумму 107 600 000 леев (5,4 млн евро) от Агентства государственных услуг и Национальной службы управления радиочастотами.


По информации источника, эти средства были «платой за техническое оборудование и / или предоставленные услуги».

Значительная часть денег, полученная Bass Systems по контрактам с государственными предприятиями – 8 082 782 евро и 6 166 793 долларов, – была переведена на кипрские оффшор Assentis Holdings Limited в качестве процедуры «погашения кредита».


С полным текстом материала можно ознакомиться на anticorupție.md.


***
В октябре прошлого года прокуратура по борьбе с коррупцией наложила арест на активы, принадлежащие Владу Плахотнюку, в размере 55,4 млн леев. В их числе была доля в 100% уставного капитала SRL BASS-SYSTEMS, стоимость которой составляет 2 950 000 леев.


Плахотнюк покинул Молдову 14 июня 2019 года, после того как демократическая партия утратила власть и на смену кабмину Павла Филипа пришло правительство Майи Санду.

С первых дней, различные политики разного уровня заявляли, что экс-лидер демократов находится в США. В начале февраля, один из его соратников, депутат парламента Андриан Канду подтвердил, что Плахотнюк с семьей находится в Соединенных Штатах Америки. За все это время, его так и не объявили в розыск по линии Интерпола.

18 мая прокуратура по борьбе с коррупцией и особым делам предъявила Плахотнюку обвинения в создании организованной преступной группы (ст.284 УКР РМ), отмывании денег в особо крупных размерах (ст. 243 УКР РМ) и в мошенничестве в особо крупных размерах (ст.190 УК РМ). Его вызвали на допрос повесткой, но он не явился.


Прокуроры наложили арест на счета Влада Плахотнюка

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.