Перенесенные на начало июня “дни поминовения усопших”, вновь нельзя будет встретить на местах захоронения родственников. Власти приняли решение о закрытие кладбищ столицы в дни Радоницы – с субботы по понедельник (6,7 и 8 июня). Об этом сообщил мэр Кишинева Ион Чебан на своей странице в социальной сети, ссылаясь на решение комиссии общественного здравоохранения.

“Только на кладбище Св. Лазаря в Кишиневе 280 000 захоронений. Если к каждой могиле придет хотя бы один человек, то мы рискуем спровоцировать серьезную вспышку заболевания в условиях, когда, повторюсь, наблюдается рост числа заболевших COVID-19.

Кроме того, риск возрастает в связи с нашей православной традицией раздавать поминальные дары.

При этом на данный момент, даже несмотря на то, что врачи полностью снабжены всем необходимым, в пяти стратегических муниципальных больницах осталось 191 место”, – напомнил столичный градоначальник.



Также в дни Радоницы в Кишиневе не ходит общественный транспорт.


Ранее, поминальные дни перенесли с 27 апреля на 6-8 июня. 8 июня сделали выходным днем.

На Радоницу, традиционно, в православии принято приходить на кладбище, поминать своих ушедших родственников. Из-за пандемии коронавируса, во многих странах мира вынуждены отказывать от привычных религиозных обрядов, связанных с поминовением умерших.


«Мест в больнице хватит еще на пять дней». Кику призвал граждан оставаться дома на Радоницу

Глава агентства общественного здоровья предложил отменить Радоницу из-за опасности распространения коронавируса

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.