В США исследователи проверили на мышах препарат по борьбе с новым типом коронавируса. Тестирование биотехнологической компании Moderna показало, что препарат не повышает риск тяжелого течения болезни, о чем ученые беспокоились ранее, сообщает lenta со ссылкой на портал bioRxiv.

Испытание препарата с участием людей запланировано в июле. В эксперименте примут участие 30 тысяч человек.

Ученые опасались, что вакцина может усугубить течение болезни по аналогии с вакциной от вируса SARS — близкого родственника COVID-19. В то время, в ходе испытаний выяснилось, что вакцина повышает риск тяжелого течения болезни, особенно у людей со слабым иммунитетом.

Ученые из Массачусетса вводили мышам препарат по одному-два раза, а также малые дозы, которых недостаточно, чтобы вызвать защитный иммунный ответ. После этого животных заражали коронавирусом.

Эксперименты показали, что для защиты от нового вируса достаточно одной дозы препарата. Однако это не означает, что на человеческий организм вакцина окажет аналогичное влияние, отмечается в исследовании.


В мире находятся в процессе разработки, по меньшей мере еще пять других вакцин: в США , Китае, Великобритании и России.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.