Совет директоров «Бизнес ньюс медиа» (издатель «Ведомостей») утвердил кандидатуру Андрея Шмарова на пост главного редактора газеты, сообщается на сайте издания. В ходе заседания совета директоров трое из шести его членов проголосовали за Шмарова, двое — за Анфису Воронину, которую предлагала назначить редакция.

Сразу после информации о назначении нового редактора, все пять его заместителей объявили об уходе в знак протеста.

«Решение совета директоров считаем непрофессиональным и мириться с ним не можем. Но поскольку все возможности для убеждения исчерпаны, а окончательное решение принято, у нас не остается другого выхода, как уйти», — приводит слова из заявления редакторов The Bell.

Решающим при выборе главы издания стал голос нового владелеца «Ведомостей» Иван Еремина. По его словам, Воронина, которая управляет партнерскими проектами «Ведомости &», сейчас нужнее изданию на своей текущей позиции.


***
После назначения Шмарова в марте 2020 года в редакции «Ведомостей» состоялось внутреннее голосование, по итогам которого 73 из 79 сотрудников выступили за назначение на пост главреда бывшей сотрудницы газеты Анфисы Ворониной.

У врио главного редактора Шмарова несколько раз возникали конфликты с редакцией, которая обвиняла его в цензуре из-за правок, которые он уже после публикации вносил в материалы. В первый же месяц работы он заявил, что не знаком “Догмой“, внутренним деонтологическим кодексом журналистов издания.

Сотрудники обвиняют главреда в том, что он без согласования с авторами менял заголовки заметок, удалял материалы и запрещал публиковать новости на основе исследований «Левада-центра».

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.