Лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду подала в суд на премьер-министра Иона Кику за ложные обвинения. Об этом говорится в тексте документа, оказавшегося в распоряжении нашего телеканала. Экс-премьер требует у нынешнего главы правительства моральную компенсацию в 100 тысяч леев.

В своем заявлении Санду ссылается на пост Иона Кику в социальной сети Facebook от 15 мая. Тогда премьер-министр написал, что предыдущее правительство под руководством Майи Санду предоставила компании-концессионеру аэропорта Avia Invest и Илану Шору отсрочку в выплате государству 118 миллионов леев. По мнению Кику, если бы тогда кабмин не выдал отсрочку, договор о концессии уже был бы расторгнут, а аэропорт вернулся в собственность государства.

Лидер PAS потребовала Кику публично опровергнуть эту информацию и выплатить компенсацию за моральный ущерб на сумму в 100 тысяч леев.

Советник премьера Виталий Драганча прокомментировал обращение Санду. “Если бы Майя Санду хотела обратиться в суд, она могла бы это сделать спокойно, выиграть и на этом все. Госпожа Санду, к сожалению, делает себе предвыборную рекламу. Мы живем в демократической стране и каждый человек имеет право обращаться в суд и защищать свои права, если считает, что их нарушили”, – сказал Драганча в комментарии для TV8.


18 мая стало известно, что Республика Молдова инициирует процедуру банкротства компании Avia Invest. По словам премьер-министра Иона Кику, у концессионера накопились долги в бюджет на сумму в более 60 млн леев. Начало процедуры может стать основанием для расторжения соглашения о концессии Кишиневского аэропорта.

В ответ на заявления властей, в Avia Invest выложила в своем сообществе в социальной сети выписку со счета Victoriabank. В бумаге говорится, что на счетах компании находится 1,75 млн евро (около 35 млн леев). Однако банк их заблокировал из-за задолженности перед органом гражданской авиации.

В тот же день стало известно, что акционеры компании Avia Invest управляющей столичным аэропортом подали иск на 885 миллионов евро в Арбитражный суд торговой палаты Стокгольма. Они считают, что “компания столкнулась с попытками рейдерского захвата на уровне государства”.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.