Сегодня в Польше проходят президентские выборы. По прогнозам социологов, в первом туре не один из кандидатов не сможет набрать более 50% голосов.

На высший пост страны претендуют 11 человек.

Фаворитом гонки является действующий лидер страны, кандидат от правящей национал-консервативной партии “Закон и справедливость” (PiS) Анджей Дуда: согласно результатам социологических опросов, в первом туре его собираются поддержать 40 процентов избирателей. Его ближайшему конкуренту – представителю оппозиционной “Гражданской платформы”, мэру Варшавы Рафалу Тшасковскому – прочат 30 процентов голосов, сообщает dw.com

Однако, по прогнозам экспертов, лидерство Дуда во втором туре – не очевидно. Многое будет зависеть от того, как распределятся голоса других кандидатов.

Из-за пандемии коронавируса голосование осуществляется по смешанному принципу – классическим способом с организацией избирательных участков и по почте для лиц, находящихся на карантине, и всех, кто подал соответствующую заявку. Этим правом воспользовались 528 тысяч человек.


Действующий президент Аджей Дуда заступил на свой пост в 2015 году. На выборах он смог обойти тогдашнего главу государства Коморовского, который баллотировался на второй срок от “Гражданской платформы”.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.