Правительство Республики Молдова сегодня подписало соглашение с правительством Японии о предоставлении кредита в рамках проекта «Модернизация сельскохозяйственной техники и оборудования» передаёт молдпресс. Общая сумма кредита и гранта превышает 19 млн. долларов.

Кредит на сумму около 18,7 млн долларов предоставляется сроком на 40 лет с процентной ставкой 0,1% годовых и льготным периодом 12 лет. Эти средства пойдут на выполнение программы модернизации сельскохозяйственной техники и оборудования в нашей стране.

Грантовое соглашение об экономическом сотрудничестве на сумму 409 тысяч долларов предназначено для проекта «Совершенствование оборудования оцифровки Национальной библиотеки». За счет гранта через будет закуплена необходимая техника для открытия Национального центра оцифровки при Национальной библиотеке Республики Молдова.

Помимо этого, японская сторона выделила нашей стране 1 млн.долларов в поддержку борьбы с COVID-19, а также предоставила партию лекарств.

«Правительство Японии откликнулось на наш призыв и бесплатно предложило партию лекарств для лечения COVID-19, а также решило выделить дополнительную помощь в виде гранта в размере 1 млн долларов на борьбу с эпидемией. Япония – надежный друг Республики Молдова, но я убежден, что поддержание насыщенного политического диалога будет стимулировать наши многоплановые отношения и в будущем», – подчеркнул министр иностранных дел и европейской интеграции Олег Цуля.

Отметим, в последние годы Япония финансировала несколько проектов в области культуры, в том числе оснащение аудиотехникой Национального театра им. М. Эминеску и Национального дворца им. Н. Сулака, а также модернизацию аудио-, видео- и выставочного оборудования Национального художественного музея Молдовы.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.